• Украинцев не отпускают на пенсию

    Под разными предлогами затягивают оформление документов и подсчет трудового стажа.

    В качестве примера журналисты приводят историю 55-летней воспитательницы детсадика Антонины Усенко, которой уже второй год не удается выйти на спецпенсию по выслуге лет. По ее словам, когда она в первый раз пришла в райуправление, ей сказали, что она уже семь месяцев должна получать пенсию и отправили по предыдущему месту работы за справкой — о том, что садик относится к Минобразования. Иначе, уточняют журналисты, 5-летний стаж работы там просто не учли бы.

    «Потом погнали за еще одной справкой, уже на нынешнее место — в школу-сад: сказали, этот стаж мне тоже не могут подсчитать, — сообщила Усенко изданию. — Не могут толком рассчитать ни дату, ни требуемый возраст».

    В итоге ни пенсии, ни ответов по ее размеру, отмечает автор материала. В свою очередь в профсоюзе работников здравоохранения утверждают, что таких случаев немало.

    «Как случайно выяснилось, права на пенсию по выслуге лишились те, у кого к 1 апреля 2015-го не было 25 лет стажа. Была масса обращений — людям не хватало буквально месяца. Вместо того чтобы выйти на пенсию сейчас, будут ждать еще 10–15 лет. Граждане оказались в заложниках: для назначения пенсии по выслуге лет теперь одного спецстажа недостаточно — необходим определенный возраст, разный для всех», — сообщила главный специалист профсоюза Галина Голеусова.

    В Минсоцполитики проблемы людей пояснили, что в качестве доказательств плодотворной работы 25 лет недостаточно просто подать заявление, трудовую и паспорт с кодом. Необходимо реальное подтверждение того, что человек, например, был педагогом. Для этого необходимы дополнительные справки и документы.

    По словам замдиректора департамента пенсионного обеспечения Валентины Кудин, Минсоцполитики будет постепенно приравнивать спецнормы к нормам всеобщим (выход на пенсию в 60 лет с 2021 года).