• Украина расширила санкции против России

    Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) расширил в среду санкции в отношении российских юридически и физических лиц. В частности, совбез синхронизировал санкции со списком Минфина США, который был опубликован 6 апреля, а также продлил действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы.

    Кроме того, санкции введены в отношении лиц, "причастных к информационной и киберагресии" против Украины, к "противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России", а также против депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

    "Санкции вводятся по инициативе кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц", — говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

    Список лиц и компаний, в отношении которых введены санкции, пока не опубликован.

    В выступлении перед началом заседания Совбеза президент Украины Петр Порошенко сообщал, что Украина таким образом скоординирует новые санкции со списком министерства финансов США, которые связаны "как с использованием химического оружия в центре Европы, в Великобритании, так и с проведением незаконных выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма".

    Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении 38 российских физических и юридических лиц, в том числе против "Рособоронэкспорта", "Российской финансовой корпорации" и "Русала". В черные списки также попали глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.