• Украина не будет проводить серьезных наступательных операций в зоне АТО до 15 февраля – эксперт

    Отвод тяжелого вооружения по линии конфликта на Востоке Украины был назначен на 15 февраля по инициативе России. Украина не будет проводить серьезных наступательных операций в оставшиеся до отвода оружия дни.

    Об этом заявил директор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. Разумкова Алексей Мельник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

    «Это, прежде всего, было требованием российской стороны. Украине на него лишь пришлось согласиться», — сказал эксперт.

    При этом А. Мельник отметил, что, по словам Президента Украины Петра Порошенко, Россия настаивала на еще большей отсрочке отвода тяжелого вооружения от линии столкновения.

    «Эта отсрочка – очень тревожный сигнал. Оставшееся до возможного начала отвода оружия время может быть использовано для активизации боевых действий. Подтверждением этих опасений стал тот факт, что в ночь, когда проводились мирные переговоры в Минске, на территорию Украины зашли десятки танков, бронетранспортеров и систем залпового огня. Кроме того, из уст Путина прозвучала «рекомендация» нашим военным сдать оружие в районе Дебальцево. Думаю, Россия сейчас будет делать все возможное, чтобы попытаться разгромить наши группировки войск», — предположил эксперт.

    В то же время, эксперт отметил, что в оставшиеся до отвода тяжелого вооружения от линии столкновения дни вряд ли может идти речь о серьезном наступлении с украинской стороны.

    «Главная задача украинской стороны сейчас – твердо продемонстрировать, что нашим намерением является установление мира», — подчеркнул А. Мельник.