• Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год – эксперт

    Экспортный потенциал Украины по вооружению и военной технике составляет около $3 млрд в год. Однако за 2016 год Украина экспортировала военного оборудования лишь на $740 млн.

    Об этом на презентации проекта “Аудит внешней политики Украины. Индекс отношений” Института мировой политики заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

    Валентин Бадрак сказал: “Во-первых, валюта (от продажи вооружений и техники за рубеж – Авт.) дает оборотные средства, производство не останавливается и есть возможность развития предприятий. Во-вторых, война с Россией, наверняка, не вечная и Украина на рынке вооружений всегда была серьезным игроком. Есть надежды, что Украина удержит позиции, хоть экспорт и упал. В 2009 году было рекордный экспорт на $2 млрд. А сегодня $740 млн. Это мало, но это возможность удержаться. И еще один момент: для армии сейчас более важно получить 10 танков “Булат”, чем один танк “Оплот”. Почему? Потому что танк “Оплот” нужно освоить, а это время, это тренажерный комплекс, нужно научить офицеров и т.д. Это до года работы”.

    К тому же, по его словам, за прошлый год выросла доля частных предприятий в государственном оборонном заказе. Если в 2015-м доля государственных предприятий составляла 67% (соответственно 33% частных), то за 9 месяцев 2016 года доля частных компаний составила 61,1% (соответственно 38,9% государственных). Как поясняют эксперты, к примеру, модернизация танка на 60-70% дешевле в частных компаниях, чем в госструктурах. Хотя, по словам замгендиректора по внешнеэкономической деятельности ГП “Укроборонпром” Дениса Гурака, к концу 2016 года показатели сдвинулись в сторону увеличения доли госкомпаний до 50%.