• Украина: Экономические спады и всплески инфляции (инфорграфика)

    Хорошо известно, что падение экономики приводит к росту безработицы, а ее рост, наоборот, к росту занятости.

    В тяжёлый период бизнес сокращает расходы и увольняет лишних сотрудников. В период роста, когда возможности для заработка расширятся, бизнес расширяет масштабы своей работы и, соответственно, штат сотрудников.

    В то же время, существует и определённая ассоциация между безработицей и инфляцией. Как правило, счаитается, что по роста экономики и снижения безработицы, инфляция начинает постепенно расти, из-за невозможности расширять производство достаточно быстро по сравнению с давлением растущего спроса граждан на товары и услуги. При спаде же безработица, как уже было сказано выше, растёт – это снижает спрос (люди, лишившиеся работы, начинают экономить) и, соответственно, инфляцию.

    В то же время, в Украине периоды экономического спада и роста безработицы часто ассоциируются, наоборот, с ростом инфляции. Это связано с “особенностями” традиционной для нашей страны фискальной, монетарной и валютной политики. Как правило, украинские власти до последнего пытаются раздувать и по-максимуму выполнять госбюджет, используя его как инструмент повышения своего рейтинга за счёт популистского наращивания соцрасходов, а также как способ заработка нахищениях и коррупции для себя и своих политических союзников. Учитывая низкую кредитоспособность страны (неудивительную, на фоне столь “ответственной” бюджетной политики), зачастую стремление во что бы то ни стало наполнить бюджетную “кормушку”, которая в кризис, как правило, сжимается, приводит к давлению политиков на НБУ и принуждению Нацбанка к монетизации государственных расходов (проще говоря, печатанью денег). Монетизация, естественно, ведёт к инфляции. Негибкая валютная политика, которую до 2014 года практиковала Украина, усугубляла проблему, т.к. в кризис гривна, как правило, обваливалась, что вело к ещё большей инфляции.

    В результате, экономические спады в Украине сопровождаются всплесками инфляции, а не её снижением. Кризис и безработица у украинцев ассоциируется с инфляцией и высокими, а не низкими, ценами.

    Частично это может измениться, если НБУ удастся реализовать свои планы по отказу от фиксированного курса валюты и переходу к таргетированию инфляции, а правительству – сократить излишние расходы и не допускать их разрастания в будущем. Тогда поведение инфляции и безработицы в Украине станет ближе к нормальным.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.