• Убийца схем. Почему воровать на гостендерах стало объективно сложнее

    Запуск платформы государственных тендеров ProZorro (prozorro.gov.ua) — без сомнения, одна из главных реформ последних трёх лет в Украине. Система, заработавшая в тестовом режиме ещё в прошлом году, с 1 августа 2016-го стала обязательной не только для центральных органов власти и крупнейших госпредприятий, но и для местных органов власти, коммунальных предприятий и других госучреждений. Все тендеры по закупке товаров на сумму от 200 тыс. грн и услуг на сумму от 1,5 млн грн теперь проводятся исключительно через ProZorro.

    Главное преимущество ProZorro — публичность всех данных, касающихся любой государственной закупки, а также хранение всей информации о тендерах в одном месте. Любой интересующийся может получить исчерпывающую информацию о товаре или услуге, которую планировал купить госорган (в виде спецификации), сроках, в которые был объявлен тендер, количестве и реквизитах участников, планируемой сумме закупки и реальной сумме экономии в результате проведённых онлайн-торгов.

    “Украина является одной из немногих стран мира, которая перевела свои госзакупки в онлайн, где каждый гражданин, находясь дома за компьютером, может проверить, что закупает Автодор, мэрия или Мин­обороны”, — говорит первый замминистра экономики, идейный вдохновитель и куратор проекта ProZorro Максим Нефьодов. По его словам, к началу декабря этого года платформа уже сэкономила украинскому бюджету более 7 млрд грн. Средняя сумма экономии на одном тендере составила около 13%. В 2017 году, по подсчётам Минэкономразвития, ProZorro предотвратит злоупотребления на 40–50 млрд грн.

    Воровать на гостендерах чиновникам стало объективно сложнее. Ведь ProZorro обеспечивает не только публичность всех данных о госзакупках, но и снижает вероятность манипуляций. Система автоматически определяет победителя, предложившего лучшую цену на онлайн-аукционе, к тому же выбирает его из анонимного списка, так как каждый участник во время торгов идентифицируется лишь как “первый”, “второй” или “третий”. С введением электронной системы подачи документов для участия в тендерах конкуренция за бюджетные заказы выросла, а цены на закупаемые государством товары и услуги снижаются.

    Нефьодов планирует сделать платформу ProZorro ещё более удобной, интегрировав её с другими государственными базами данных — Единым реестром юрлиц, реестрами ГФС и МВД. Это избавит потенциальных участников тендера практически от всех забот, связанных с подачей информации о себе, к примеру, о той же задолженности перед бюджетом. “При интеграции компания сможет просто вбить свой код ЕГРПОУ. Дальше же система будет автоматически подтягивать всю информацию из реестра, проверяя её актуальность”, — объясняет Максим Нефьодов.

    Министерства и другие госорганы тем временем уже соревнуются в заявлениях о том, кто больше сэкономил в результате использования платформы ProZorro. К примеру, на днях Минздрав отчитался о том, что подведомственный ему Национальный институт рака сэкономил при одной из закупок лекарственных средств 1,7 млн грн, или 70% от общей выделенной суммы. А госпредприятие “Укрмедпроектбуд” при выборе подрядчика для строительства лечебно-диагностического комплекса “Охматдет” сэкономило 5,1 млн грн, или 36% от изначально планируемой суммы расходов.

    Интересный факт: накануне полноценного запуска ProZorro киевский, закарпатский и черкасский облавтодоры в период с 27 по 29 июля неожиданно объявили масштабные тендеры на общую сумму около 1,5 млрд грн. Это позволило обойти требование по проведению онлайн-торгов с 1 августа.

    Вынужденно перейдя на ProZorro, многие госорганы всё же ищут лазейки для размещения госзаказа в “надёжные руки”. Чиновники, к примеру, могут объявить тендер в короткие сроки или предъявить слишком специфические требования к закупаемым товарам и услугам.

    Но в любом случае все схемные тендеры благодаря ProZorro общественность и правоохранители могут легко отследить в режиме онлайн. Поэтому любой чиновник, решивший подстроить тендер под себя, рискует оказаться не только публично осуждённым, но и получить вполне реальный тюремный срок.

    Олег Сорочан