• «Ты что, опять Россию защищаешь?» — «А что мне еще делать?» Мать Веремия и Крысин поспорили в суде

    Мать погибшего во время Евромайдана журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и приговоренный к условному сроку по делу о его убийстве Юрий Крысин поспорили в Дарницком райсуде Киева, где идет судебный процесс о пытках на Майдане, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

    В ходе заседания Екатерина Веремий, которая проходит по делу о пытках в качестве потерпевшей, рассказывала, как погиб ее сын. В ходе выступления она затронула историю Украины.

    «Да какая история?! Посмотри, бл…дь, что на Донбассе вы натворили!» – перебил ее Крысин, который участвовал в заседании по видеоконференции из Лукьяновского СИЗО.

    После этого мать Веремия спросила его: «Ты что, опять Россию защищаешь?»

    «А что мне еще делать?!» – ответил Крысин.

    Всего в отношении Крысина сейчас идет три судебных процесса. Первый – в апелляционном суде, где рассматривается условный приговор в деле об убийстве в феврале 2014 года журналиста Вячеслава Веремия. Условный приговор Крысину в декабре 2017-го вынес судья Шевченковского суда Олег Линник. Приговор вызвал возмущение в украинском гражданском обществе, в Киеве прошли акции протеста с требованием пересмотра дела. В мае 2018-го судья Линник подал в отставку.

    Второе дело в отношении Крысина, о нападении и стрельбе на киевской автозаправке «Народная» в мае 2016 года, рассматривает Соломенский райсуд. По данным следствия, Крысин собрал группу титушек и пытался «отжать» заправку в интересах третьих лиц.

    Третье дело, о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям, рассматривает Дарницкий суд. Именно в рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 24 мая меру пресечения продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно.

    В качестве обвиняемого по делу о пытках на Майдане кроме Крысина проходит его охранник Сергей Чемес. Потерпевшими признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода.

    Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро «Петровка» (сейчас «Почайна») в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро «Бориспольская» и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

    Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

    Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

    Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Светлана Кирилаш.

    Действия Крысина во время группового нападения на Веремия рассматривал Шевченковский суд и 22 декабря 2017 года приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, его судимость будет считаться погашенной.