• Тимошенко предлагает остановить участие Украины в Едином экономическом пространстве

    Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предлагает на законодательном уровне прекратить участие Украины в соглашении «О формировании Единого экономического пространстве». Об этом говорится в соответствующем законопроекте №1905 «О прекращении участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам международных договоров», опубликованном на официальном веб-сайте Верховной Рады. Свою инициативу Юлия Тимошенко объясняет тем, что позиция Украины и ее интересы игнорируются ЕЭП.

    Нардеп отметила, что в 2008 году Украина стала членом Всемирной торговой организации, а с 1 января 2010 года начала действовать комиссия Таможенного союза, в которой Украина не участвует. Кроме того, с 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс и таможенный тариф, обязательный для стран — членов Таможенного союза. Несмотря на то, что Беларусь и Казахстан не являются членами ВТО, то для стран Таможенного союза были установлены ставки таможенного тарифа на уровне, согласованном между Российской Федерацией и странами — членами ВТО. Такие ставки отличаются от ставок, согласованных между Украиной и странами — членами ВТО. Для присоединения Украины к Таможенному союзу как составной части ЕЭП, Украина должна прекратить участие в ВТО.

    Кроме того, говорится в пояснительной записке, с 1 января 2012 года без согласия Украины ЕЭП получил статус «ЕЭП ЕврАзЭС», что неприемлемо для Украины, поскольку последняя является страной — наблюдателем, а не членом Евразийского экономического сообщества. Неприемлемым для Украины как соучредителя соглашения «О формировании Единого экономического пространства» является и заключение между Белоруссией, Республикой Казахстан и Россией Таможенного союза, членом которого Украина не является.

    «Предложения Украины по внедрению формата «3+1» были де-факто отвергнуты другими сторонами такого соглашения, а заключение любых договоров между Украиной и Таможенным союзом станет возможным только после получения Таможенным союзом статуса субъекта международного публичного права в соответствии с установленными уставом Организации Объединенных Наций», — говорится также в документе.

    «Учитывая то, что Украина стала членом ВТО раньше РФ, то ее гипотетическое вхождение в Таможенный союз требует выхода из ВТО, что станет первым прецедентом в истории этой организации», — сказано также в нем.

     

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.