• Танковые роты десантных бригад ВСУ получат очередную партию «новых» старых танков

    На сайте Президента Украины похвастались партией танков Т-80, подготовленных к передаче в подразделения высокомобильных десантных войск, которые выполняют боевые задачи в зоне АТО.

    Сообщение об этом было размещено на сайте Президента Украины Петра Порошенко.

    Танки оснащены пушкой 125-мм калибра и системой защиты от противотанковых средств противника. Обновленную бронетехнику, призванную усилить боевую мощь украинских десантников, подготовил государственный концерн «Укроборонпром».

    Примечательно, что в войска поступят танки с менее экономичным газотурбинным двигателем, т. е. более «древние», выпускавшиеся в СССР с 1976 года, а не Т-80УД (с менее «прожорливым» дизельным двигателем), выпуск которых был начат на харьковском «Заводе им. Малышева» в 1985 году.

    Как подробно рассказывали в свое время СМИ, танки Т-80 обладают рядом «слабых» мест, особенно проявившихся в ходе их боевого применения Российской Федерацией в Чеченской войне, в ходе которой повстанцы Республики Ичкерия в течение нескольки дней сожгли сотни таких танков с помощью пехотных противотанковых гранатометов РПГ-7В и РПГ-18.

    На снимке: танки Т-80, подготовленные к передаче в войска.

    Источник фото: РБК