• Сын Трампа встречался с российским адвокатом, чтобы получить компромат на Клинтон — СМИ

    Сын президента США Дональд Трамп – младший в 2016 году встретился с российским адвокатом Натальей Весельницкой, потому что она обещала передать компромат на соперника Трампа на президентских выборах, демократа Хиллари Клинтон. Об этом пишет The  New York Times со ссылкой на собственные источники.

    Встреча сына нынешнего президента и адвоката Натальи Весельницкой состоялась 9 июня  2016 года. О ней NYT сообщила в субботу, 8 июля. 

    О встрече, на которой присутствовали тогдашний глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт и муж Иванки Трамп Джаред Кушнер, рассказал сын главы Белого дома, что стало известно СМИ из конфиденциальных правительственных документов.

    По словам Трампа-младшего, адвокат заявила, что связанные с Россией лица финансируют Национальный комитет Демократической партии и поддерживают Клинтон, однако при встрече ее рассказ был «невыразительным, ненадежным и не имел смысла».

    Как указано в документе, по мнению сына президента США, информация о якобы компромате была лишь предлогом для встречи. 

    Издание отмечает, что, по словам Трампа-младшего, Манафорд и Кушнер не знали о цели встречи.

    10 декабря 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Правоохранительные органы США в связи с этим изучают связи избирательного штаба и окружения главы Белого дома с россиянами.

    Предметом расследования уже стали контакты с РФ зятя президента Джареда Кушнера.

    26 мая газета The Washington Post, ссылаясь на отчеты американской разведки, написала, что Кушнер в конце 2016 года обсуждал с послом России в США Сергеем Кисляком возможности использования защищенного канала дипломатической связи. Телеканал NBC News сообщил со ссылкой на источники, что ФБР начало проверку Кушнера по делу о возможных связях окружения американского лидера с Россией.

    Fox News уточнял, что инициатива создания секретного канала связи, вероятно, принадлежала не Кушнеру, а россиянам.

    В марте сообщалось, что комитет по разведке Сената США планирует организовать слушания с Кушнером в связи с его контактами с Кисляком.