• Супрун прокомментировала запрет ходить в детский сад без прививок

    Ульяна Супрун прокомментировала решение Верховного суда запретить детям без прививок ходить в детский сад. Исполняющая обязанности министра здравоохранения назвала его справедливым. Она также анонсировала новую борьбу – на этот раз с «липовыми» справками.

    — К сожалению, в Украине придумали «новый метод» отдать ребенка в садик, не сделав прививки. Купить фальшивую справку о вакцинации. Масштабы применения такого метода мы смогли оценить во время Львовской спецоперации против кори… Работаем над тем, чтобы сделать невозможной выдачу поддельных справок. Это, прежде всего, внедрение электронной медицинской карты. Все данные о прививках будут внесены в электронную систему, поэтому исчезнет возможность прибегать к манипуляциям, — написала Супрун на своей странице в Фейсбук.

    Глава Минздава считает, что нельзя противопоставлять индивидуальное право отказаться от прививки и безопасность других детей.

    Решение, о котором говорит Супрун, Верховный суд вынес еще в апреле. Дело рассматривали с 2016 года, когда в суд Хмельницкой области подала мать ребенка, которую не взяли в детский сад без прививки. Женщина считала, что нарушено право ее ребенка на образование. В решение суда говорится, что государство должно держать баланс между правом отдельного ребенка на дошкольное образование и интересами других детей.

    Супрун надеется, что судьи по всей Украине будут учитывать это решение в своей практике. Вакцинацию она назвала вопросом национальной безопасности, а также привела в пример опыт других европейских стран.

    — Это нормальная мировая практика. Например, в Италии родители невакцинированных детей рискуют быть оштрафованы на сумму до 500 евро, если отправят своих детей в школу без необходимых прививок. В Германии сейчас предлагают штрафовать на 2,5 тысячи евро тех, кто не сделал прививку, и не допускать в детские сады детей, не имеющих прививки от кори. Это при том, что больных корью в Италии и Германии значительно меньше, чем в Украине, — пишет глава МОЗ.

    Среди самых распространенных причин отказа от вакцинации в Украине: боязнь, что вакцина может ослабить иммунную систему, что ее не следует вводить детям с хроническими заболеваниями, а также, что детям лучше получить «естественный иммунитет», то есть переболеть.

    МОЗ Украины согласен, что если ребенок переболеет естественным путем, у него сформируется иммунитет против этого заболевания, однако есть риск, что инфекция вызовет осложнения: паралич после полиомиелита, поражения сердца после дифтерии, пневмонии и поражения мозга после кори.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.