• Суды выплачивают «михайловские» вклады

    Вкладчики Банка Михайловского убедили судей в своей правоте и добились решений о включении их в реестр вкладчиков для выплаты гарантированной суммы компенсации. Но ФГВФЛ продолжает считать оспариваемые депозиты спорными, поэтому не будет платить по ним до тех пор, пока суды не поставят точку в противостоянии.

    Спорные депозиты

    Суды начали переходить на сторону клиентов Банка Михайловского, договоры которых с банком уполномоченное лицо ФГВФЛ не признавало. Черкасский окружной админсуд 10 октября и Хмельницкий окружной админсуд 3 октября, рассмотрев иски разных клиентов «Михайловского», признали противоправной бездеятельность уполномоченного лица ФГВФЛ. Суды обязали ФГВФЛ включить в перечень вкладчиков, имеющих право на компенсацию средств в рамках гарантированных 200 тыс. грн, двух лиц с депозитами 100 тыс. грн и 150,8 тыс. грн.

    Эти клиенты ранее размещали свои средства в финансовых компаниях «ИРЦ» или «КИЦ», а когда эти компании вернули деньги, то разместили их на депозите или счету в «Михайловском». Порядка 14 тысяч человек подписывали в помещениях Банка Михайловского договоры с этими финкомпаниями. После банкротства банка ФГВФЛ отказал в компенсации таким клиентам порядка 1,5 млрд грн.

    В «черкасском» случае клиент разместил депозит в банке 23 мая – в день введения временной администрации. После начала ликвидации учреждения (с 13 июля) он обратился за компенсацией, которую не получил. Ликвидатор в суд не явился, но письменно уведомил, что выплата средств «заморожена» на шесть месяцев с момента начала ликвидации, поскольку Фонд проверяет договоры на предмет их ничтожности. Суд посчитал это незаконным, поскольку ничтожность договоров должен был проверить еще временный администратор, и приказал разблокировать счет.

    «В подтверждение факта внесения денежных средств на счет в банк истцу выдана квитанция № 5357535 от 23 мая, заверенная банком и подписью работника, свидетельствующая о внесении средств на депозит банка в соответствии с заключенным договором. Факт получения банком средств не отрицается и ответчиками», – говорится в решении Черкасского окружного админсуда. Во втором случае деньги были на текущем счету, согласно «скриншоту программы “Клиент-Банк”».

    Операции со средствами проводилось «на бумаге». «Изначально граждане размещали деньги в финансовых компаниях. Но потом они вернули их на текущий счет в банке. Некоторые вкладчики переоформили их в депозиты банка. Фактически это была документальная операция. Поэтому Фонд ее заблокировал, поскольку проводил проверки касс и наличия в них денежных средств. Но у людей есть все квитанции на руках о внесении денег», – говорит FinClub главный координатор по вопросам вкладчиков организации «Общественный контроль банков» Арсен Маринушкин.

    Фонд против

    Согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», компенсацию депозитов в размере до 200 тыс. грн могут получить только банковские клиенты. Поэтому в Фонде гарантирования намерены обжаловать эти судебные решения в апелляционной инстанции. «На сегодня в судах рассматривается около 300 подобных дел. Речь идет об исках клиентов Банка Михайловского, которые посредством банка предоставили заем финансовым компаниям «ИРЦ» или «КИЦ». Позиция Фонда остается неизменной: на день введения временной администрации в Банк Михайловский этих средств на счетах клиентов не было, а значит, их владельцы не имели права на получение компенсации в рамках гарантированной суммы возмещения», – заявили в пресс-службе ФГВФЛ.

    В Фонде убеждены, что решить эту ситуацию может только суд: «Судебное решение в пользу истца, которое вступит в силу, будет законным основанием для выплаты им гарантированной суммы возмещения и включения информации о них в Реестр вкладчиков Банка Михайловского».

    Регуляторное невмешательство

    Деятельность этих финкомпаний привлекла внимание регуляторов только после скандала с банкротством Банка Михайловского. В Нацбанке утверждали, что вообще не имели возможности следить за операциями финансовых компаний, так как они не отображались в балансе банка.

    В Нацкомфинуслуг сообщили FinClub, что во время проверки этих финансовых компаний их не удалось обнаружить. Поэтому комиссия еще в августе приняла решение аннулировать их лицензии. «Аннулирование лицензии не является основанием для ликвидации юрлица и не прекращает выполнение им взятых ранее не себя обязательств, в том числе перед физическими лицами», – сообщил глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко. Комиссия отправила информацию о деятельности этих компаний в Национальную полицию, Государственную фискальную службу и СБУ.

    Губарь Елена