• Суды вернули Харькову 100 га в центре города, раздерибаненных Добкиным и Кернесом

    Генпрокурор не исключает вручения подозрения действующему мэру Харькова.

    Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал детали расследования дел в отношении мэра города Геннадия Кернеса, а также нардепа Михаила Добкина во времена его работы в городском совете.

    Луценко сообщил, что в Харькове благодаря решениям судов за последнее время удалось вернуть в собственность общины около 100 га земли, которые ранее были захвачены застройщиками мошенническим путем без уплаты аренды, передает 112.ua. «100 га земли в центре Харькова – это неплохой результат досудебного следствия. Уверен, что и результаты судебного следствия также будут хорошими», — сказал генпрокурор.

    «И у нас есть достаточно доказательств для того, чтобы предъявить обвинительный акт в ближайшее время после завершения экспертиз. Господин Добкин сейчас находится под подозрением. А официальный обвинительный акт будет вручен ему после получения экспертизы и заключение ряда других следственных действий… Вся схема, изложенная мной в Верховной Раде во время представления на отмену неприкосновенности господина Добкина подтверждается. Относительно роли господина Кернеса следствие также тщательно работает. В момент, когда мы получим достаточно доказательств для предъявления подозрения, оно будет предъявлено», — добавил Луценко.

    15 июля Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу на два месяца народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Михаила Добкина и установил сумму залога в 50 млн грн. Позже Добкин сообщил, что нардеп от «Оппоблока» Вадим Новинский внес за него часть залога – 30 млн гривен, а вторую часть (20 млн гривен) внес бывший вице-премьер-министр Борис Колесников.

    Добкин подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 («Мошенничество») Уголовного кодекса Украины.

    4 сентября Апелляционный суд г. Киева оставил в силе меру пресечения в отношении Добкина в виде ареста с залогом в 50 млн гривен.

    Геннадий Кернес во времена работы Добкина харьковским городским головой занимал должность секретаря городского совета. Также отметим, что Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Кернес заявляет, что уголовное дело против него сфабриковано.