• США требуют от России полного выполнения Минских соглашений

    Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Базеле серьезно поговорил с ним о выполнении со стороны РФ Минских договоренностей.

    Об этом отметила во время брифинга в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Мари Харф, передает Укринформ.

    "Стороны рассмотрели широкий круг вопросов", — отметила Харф, вспомнив темы переговоров по Ирану, кризиса в Сирии, борьбы с Исламским государством, а также ситуации вокруг Украины.

    Что касается непосредственно украинского вопроса, то, по ее словам, главы внешнеполитических ведомств "обсудили продолжающиеся усилия на переговорах о прекращении огня". Кроме того, она отметила, что госсекретарь Керри настоял на "серьезной беседе о полном исполнении (российской стороной — ред.) договоренностей в Минске".

    Харф отметила, что во время встречи обсуждалась также тема двустороннего взаимодействия между США и РФ.

    "Как мы уже говорили, мы не всегда согласны с некоторыми фундаментальными принципами и будем последовательно отстаивать позиции, однако существуют сферы, в которых мы можем сотрудничать", — отметила представитель Госдепа.

    Характеризуя нынешний уровень отношений между Вашингтоном и Москвой, Харф отметила, что они "напрямую обусловлены действиями РФ, российским вмешательством в Восточную Украину, поставкой танков, живой силы, вооружения, что является прямым нарушением международного права".

    По ее словам, в Вашингтоне не стремятся к установлению отношений холодной войны с Россией, однако Москва сама выбрала для себя этот путь, который ведет к изоляции страны.

    Напомним, 5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины. 20 сентября в Минске был подписан меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений и т.д. Несмотря на это, продолжаются обстрелы, сопровождающиеся гибелью украинских военных в зоне АТО.

    Боевики нарушали перемирие и положения Минских соглашений сотни раз. Более ста украинских военных погибли за время "перемирия".

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.