• Списки призывников в военных комиссариатах могут не соответствовать действительности – эксперт

    Списки призывного резерва военных комиссариатов могут не совпадать с реальным количеством граждан Украины, которые подпадают под очередную волну мобилизации.

    Об этом заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский на пресс-конференции, передает корреспондент ГолосUA.

    Эксперт отметил, что сегодня некоторые из тех, кто находится на фронте, служат в армии по собственному желанию, то есть их не призывали. По правилам, таких военных должны были исключить из списка призывного резерва, как только они начали службу. Но пока непонятно, отслеживали ли военные комиссариаты добровольческое движение на необходимом уровне, корректировали ли они списки резерва по ходу.

    «Проблема в том, что очередной процесс мобилизации запускается через комиссариаты, которые, в принципе, должны были бы иметь постоянно обрабатываемые, корректируемые списки призывного резерва. Такие списки в мирное время в каждом комиссариате были, но в прошлом году прошла мобилизация, часть людей пошла на фронт не через комиссариат, а через добровольческое движение и организацию батальонов. Насколько списки комиссариатов в связи с этим скорректированы и отвечают потребностям войск и состоянию резерва, сказать трудно», – сказал Н.Сунгуровский.

    Эксперт не исключает, что некорректность списков призывного резерва может привести к уклонению от службы, поскольку ведомости будут исправлять уже в ходе мобилизации, вычеркивая при этом тех, кто, к примеру, дал взятку, чтобы избежать призыва.

    Как сообщалось ранее, сегодня, 20 января, в Украине стартовала первая волна частичной мобилизации.