• Спикер Верховной Рады рассказал, что на самом деле происходит в Виннице

    Бывший мэр Винницы, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, располагает информацией о том, что противостояние в Виннице — это провокации. Об этом он сообщил сегодня на заседании согласительного совета Верховной Рады, реагируя на предложение народного депутата от «Батькивщины» Андрея Кожемякина создать группу парламентариев, которые разобрались бы с произошедшим на месте, передает ЛІГАБізнесІнформ.

    Гройсман подчеркнул, что для того, чтобы делать какие-либо выводы, нужно тщательно разобраться в том, что произошло. "Мне поступило множество телефонных звонков от разных людей, которые сообщают, что силовое противостояние с дымовыми шашками, шумовыми гранатами и тому подобным — это была чистая провокация, инсценированная определенными кругами, у которых нет публичной, общественной поддержки. И это все было спровоцировано, наверное, не для той цели, которая достигалась", — сказал он.

    По словам Гройсмана, оценку происшедшим в Виннице событиям должны дать как жители города, так и правоохранительные органы с тем, чтобы те, кто нарушил закон, понесли ответственность. "Мы с уважением должны относиться к местному самоуправлению, к местным депутатам, так как у них есть свои полномочия и свои права, и Верховная Рада не может каким-либо образом на них влиять. А если у депутатов (ВР, — ред.) есть желание разобраться в этом вопросе, я думаю, это было бы абсолютно логичным — выделить представителей от каждой депутатской фракции и группы, выехать на место, поговорить с представителями общественности, выяснить, что произошло, сделать свои выводы и донести их до общественности", — добавил он.

    Гройсман подчеркнул, что при этом следует сделать все возможное для того, чтобы подобных провокаций не допускать в каком-либо регионе Украины. "Особенно если их устраивают люди с сомнительной репутацией", — добавил он.

    Напомним, в субботу, 6 декабря, на внеочередной сессии Винницкого облсовета депутаты должны были рассмотреть вопрос отставки главы облсовета Сергея Свитко, который был избран на эту должность 26 февраля после победы Майдана. Однако сторонники Свитко устроили акцию протеста и прорвались в здание ОГА и облсовета, устроив жесткие столкновения с милицией.

    В воскресенье, 7 декабря, акция протеста продолжилась. Участники «Майдана» проголосовали за отставку губернатора Анатолия Олейника и «избрали» нового, «народного губернатора» — председателя винницкого отделения ВО «Свобода» Алексея Фурмана.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.