• Специалист дает советы по правильной высадке деревьев

    Наиболее удобный период для посадки однолетних и многолетних цветов, кустарников, а также для высадки плодовых и декоративных деревьев именно весной. Температуры в это время благоприятна для пересадки растений, к тому же много деревьев находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс при пересадке. В то же время гармония и эстетический вид сада и цветника зависит от заранее продуманного плана покупки и высадки растений.

    Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту УНН рассказала ландшафтный дизайнер Инна Брилинский.

    "Планировать сев цветов и посадку нужно заранее. Лучше уже в конце марта или в начале апреля составить план: какие растения будут на клумбе и в саду, сколько их, где именно они будут расти и в какой период их нужно высаживать", — советует специалист.

    По ее словам, пересадку многолетних растений, в частности луковичных, нужно делать в первой половине апреля. Также во время перекопки клумбы, хозяева могут видеть, какие растения не пережили зиму, а еще нужно будет досадить.

    "По луковицах растений видно, какие уже не оживут. А хочется цветения какого-то, то в это время, в начале апреля, нужно формировать свои клумбы, пересаживать растения, насаждать многолетние или однолетние. Период посева однолетнего растения у каждой свой. Обычно, когда такие растения покупают, то этот период указано на упаковке, за ним осуществляют посев", — отметила Инна Брилинский.

    Чаще всего в садах можно увидеть именно плодовые деревья, ведь они одновременно и красивые, и приносят пользу. Это и яблони, черешни, груши, сливы, некоторые сажает персики и плодовые кусты. На сегодняшний день ассортимент плодовых деревьев на рынках и в специальных магазинах чрезвычайно разнообразен.

    "О высадке плодовых деревьев. Продаются дерева с закрытым корнем, когда корни прикрыты почвой в горшках, и открытым. Именно дерева с закрытой корневой системой можно высаживать в течение долгого времени, дерево просто не почувствует, что с ним что-то сделали, ведь постоянно находится в земляном коме. Однако чаще всего люди покупают дерева именно с открытым корнем, по цене они дешевле. Начинать их высадку стоит до середины апреля, когда дерево еще не расцвело, но уже могло распуститься. Вообще деревья высаживают осенью — это лучший период, но и можно весной", — рассказала ландшафтный дизайнер.

    Эксперт советует не акцентировать большое внимание на плодовых деревьях, ведь на сегодня имеется большой ассортимент декоративных и хвойных растений и их можно сочетать и высаживать между плодовыми деревьями.

    "У нас остался отголосок, что вот должен быть только плодовый сад. Мало людей думают, что сад может быть и полезным, благодаря плодовым, и приносить эстетическое удовольствие. Сочетание плодовых, хвойных и декоративных деревьев придает саду эстетический вид в течение долгого периода", — добавила эксперт.

    Она также советует проконсультироваться с ландшафтными дизайнерами, чтобы правильно подобрать растения для своего сада.