• Советники президента растолковали суть закона об особом статусе Донбасса

    Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса не предусматривает финансирования за средства государственного бюджета территорий, которые контролируются боевиками «Донецкой народной республики» (ДНР) и «Луганской народной республики» (ЛНР). Об этом в своем Facebook заявил советник президента Украины Юрий Луценко.

    «Правильное название очень важного закона – «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Ни в названии, ни в содержании закона нет фразы про «особый статус» этих районов, а тем более Донбасса в целом. Закон касается не всего Донбасса, а только тех районов, которые на данный момент контролируются боевиками. Этот закон не предусматривает содержание тех территорий за счет госбюджета. Наконец-то мы увидим, способен ли Донецк и Луганск прокормить себя», — написал Луценко, передает РБК-Украина.

    Он отметил, что закон об амнистии не будет распространяться на убийц, террористов, насильников и похитителей людей.

    «Амнистия коснется только тех, кто выпустит всех заложников, сдаст оружие и военную технику, освободит помещения органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и частных предприятий и учреждений», — заявил Луценко.

    Тем временем советник президента Украины Игорь Грынив отметил, что принятие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии является одним из этапов на пути к миру на Донбассе и реализации Мирного плана.

    «Эти два закона есть в минских соглашениях и следующим пунктом является вывод российских войск с территории Украины. Но для того, чтобы это произошло, необходимо было принятие двух законов. На самом деле мы движемся определенными шагами», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНИАН.

    Помимо вывода российских войск с территории Украины, по словам Советника Президента, следующими шагами также должно быть проведение досрочных местных выборов, решение вопроса относительно средств, которые будут оставаться в местном бюджете и т.д.

    Анализируя содержание закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, Игорь Грынив подчеркнул, что в нем идет речь о предоставлении больших полномочий только отдельным общинам, таким как сельские, поселковые, местные советы и никоим образом не говорится о формировании каких-либо объединений.

    «Децентрализация не в пределах региона, а в пределах только определенных органов власти. Речь не идет о Донбассе — ни о ЛНР, ни о ДНР. Речь не идет о Луганской или Донецкой области. Никакой край, ничего подобного не создается», — подчеркнул он отметив, что «на самом деле мы идем нормальным путем для урегулирования ситуации».

    Советник Президента также акцентировал внимание на том, что Закон имеет ограничение действия сроком. «Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год», — констатировал он.

    На замечание о финансировании определенных потребностей этих территорий из государственного бюджета, их восстановления, Игорь Грынив отметил, что в этом вопросе власть и народ должны определиться. И если эти районы — украинская территория, в чем не сомневаются представители власти, такой вопрос не должен возникать.

    «Признаем, что это наша земля и наша территория, и наши люди, и мы будем им помогать и будем восстанавливать эти территории», — сказал советник Президента.

    Он также обратил внимание на то, что мирные инициативы по урегулированию ситуации на Донбассе поддерживает подавляющее большинство украинцев — согласно последним опросам 77,7% респондентов. «Почти 80% населения, и с этим надо считаться! Если люди понимают, что другого пути на самом деле нет, и что война это не лучший выход из ситуации», — сказал советник Президента.

    «Тогда, когда поняли, что война на Востоке зашла в тупик, что с одной и с другой стороны сотни людей погибли, только тогда поняли, что дальше умирать не нужно — надо решать эту проблему мирным путем. И мирный план Президента начал осуществляться», — констатировал Игорь Грынив.

    Советник Президента выразил убежденность, что в вопросе урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях необходимо исключить политику и пытаться решить все мирным, дипломатическим путем.

    «Давайте это останавливать. Вся страна должна объединиться вокруг одного — вокруг того, что Украина является суверенным государством. Мы не дадим никому поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность. Давайте и все объединимся, чтобы мирно урегулировать», — призвал он.

    Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, в свою очередь, подчеркнул, что согласно принятому закону, от наказания освобождаются лица, совершившие преступления на территориях Донбасса с 22 февраля до момента вступления закона в силу.

    Кроме того, через три дня после вступления закона в силу генпрокурор даст распоряжение прокурорам освободить тех, кто находится под следствием, если их преступления не тяжкие.

    Президент Петр Порошенко сказал, что амнистия и закон об особых территориях нужны, чтобы остановить войну.

    «Стране необходим мир. И на мои плечи, как на президента страны, ложится огромная ответственность. И любому, кто хочет войны, со мной не по пути. Любому, кто будет срывать мирные процессы, со мной не по пути», — заявил глава государства.

    Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

    Оба принятых законопроекта предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

    Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором принятых законопроектов, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.

    Между тем «Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.