• Снэковое предприятии бывшего соратника Ляшко признали пожароопасным

    В течение октября 2018 — апреля 2019 гг контроллеры совершили пять проверок производственных мощностей ООО "Снек Экспорт".

    Об этом свидетельствуют данные аналитического портала YouControl.

    Так, украинские контролеры провели 4 плановые и 1 внеплановую проверку предприятия.

    По данным портала, "Снек Экспорт" дважды проверяла Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. В октябре 2018 года, на предмет соблюдения законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности
    Также, предприятие проверяла Государственная фискальная служба Украины, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области. Вышеуказанные проверки контролеры провели в октябре 2018 и в апреле 2019 гг.
    В частности, экологи, по результатам проверки, установили, "Снек Экспорт", предварительно не очищая ливневые сточные воды, сбрасывает их в открытый грунт. За это предприятие оштрафовали на 850 грн.

    В свою очередь, ГСЧС, по итогам плановой проверки предприятия,  обнаружила 34 нарушения, среди которых: 
    — допущено обустройство кабинетов на пути эвакуации с первого этажа, ведущем из общественного здания и непосредственно наружу;
    — не предусмотрено систему дымоудаления на каждом этаже в коридоре общественного здания;
    — ответственным работником по вопросам гражданской защиты и начальником гражданского защиты не пройдено обучение на территориальных курсах ГО;
    — производственное помещение не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией по выводу тревожных извещений от прибора приемно-контрольных пожарных систем противопожарной защиты на пульт пожарного наблюдения и др.

    По итогам проверки компания получила предписание.

    ООО "Снек Экспорт" принадлежит отцу народного депутата ВР VIII созыва Сергея Рыбалки — Виктору Рыбалке. Компания фигурирует в уголовном производстве по факту финансирования терроризма. По данным следователей СБУ и суда, ООО "Снек Экспорт" подписывало "соглашения" с контрагентами на территории, подконтрольной "ЛНР", с целью сбыта снеков. Более того, прокуроры по делу (по факту пособничества терроризму — ред.) Предоставили доказательства смс-переписки топ-менеджеров ООО "Снек Экспорт" по вопросам поставок снеков в ОРДЛО.
     
    В конце марта прошлого года Сумской апелляционный суд утвердил соглашение о признании вины в пособничестве терроризму гражданина Юрия Джабраилова, который на момент ареста осенью 2017 был топ-менеджером "Снек Экспорт". Джабраилов пошел на сделку со следствием и признал, что в течение 2016 вместе с другими лицами способствовал противозаконным поставкам продукции ООО "Снек Экспорт" в ОРДЛО и в аннексированный Крым.