• СБУ проверяет информацию о том, что Савченко призывала к протесту украинских военнослужащих — Грицак

    Служба безопасности Украины проверяет информацию о том, что внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко призывала украинских военнослужащих к проведению акций неповиновения. Об этом глава ведомства Василий Грицак заявил на брифинге журналистам в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

    «Мы проверяем информацию о ее намерениях подстрекать военнослужащих ВСУ к акциям неповиновения и протестам», – сказал Грицак.

    Также он добавил, что Савченко уже приглашали в СБУ на допрос касательно ее поездки на оккупированные территории. По словам Грицака, на большинство вопросов Савченко отказалась отвечать. При этом народный депутат подтвердила информацию, опубликованную в СМИ, о ее участии в стрельбах вместе с участниками незаконных вооруженных формирований.

    24 февраля в Верховной Раде народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Татьяна Рычкова заявила, что Надежда Савченко во время недавнего визита на Донбасс подстрекала украинских десантников оставить позиции под Донецком и отправиться свергать власть в Киеве.

    Сестра Надежды Савченко Вера назвала эту информацию фейковой. 

    24 февраля Надежда Савченко и руководитель украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан приехали на оккупированную часть Донбасса, чтобы посетить украинских пленных. Они приехали в колонию в Макеевке, где содержатся украинцы.

    Находясь на Донбассе, Савченко призывала лидеров нормандского формата помочь осуществить обмен пленными «всех на всех».

    Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Служба безопасности опрашивала Савченко в рамках уголовного производства по статье «терроризм» из-за ее поездки на оккупированные территории.