• Санкции ЕС не смогут остановить агрессию России

    Введенные против России санкции не смогут остановить российскую агрессию в Украине. Зато Евросоюзу следует избавиться от зависимости от российского газа, согласовать вступление Украины в ЕС, а также предоставить украинской армии необходимые оборонные вооружения.

    Такое мнение выразили бывшие евродепутат, журналист Оливье Дюпюи и президент Европейского финансового института Puissance Europe/Weltmacht Europa Бернар Барталей в статье в издании Huffingtonpost, сообщает Укринформ.

    «Действующие санкции против России не в состоянии сыграть решающую роль, чтобы остановить российскую агрессию в Украине и за ее пределами и эффективно противодействовать российской политике в ЕС», — отмечают эксперты.

    Читайте также: Украина открыла уголовные дела против высших чинов РФ за пособничество террористам

    Зато они убеждены, что нужно немедленно применять политические меры другого порядка. Во-первых, это реализация смелой европейской энергетической политики, направленной на прекращение зависимости от российского газа. Во-вторых, это непосредственное согласование вступления Украины в ЕС, чтобы поддержать и усилить фундаментальный процесс укрепления демократии и верховенства права в Украине. В-третьих, это предоставление Евросоюзом оборонных вооружений украинской армии (противотанковых и зенитных), необходимых для укрепления потенциала сдерживания в Украине.

    Кроме того, Барталей и Дюпюи считают, что страны ЕС должны коллективно решать вопрос об их безопасности и защите граждан и территорий. «Наступило время, чтобы … положить начало созданию объединенных европейских вооруженных сил с определением перечня их общих стратегических приоритетов», — подчеркивают эксперты. По их мнению, как первый шаг достаточно создать объединение, в которое войдут две части быстрого реагирования и две части ВМС, которые будут базироваться в Польше и Румынии. Стратегические направления и обеспечения объединенных ВС будут зависеть от одобрения соответствующего решения Советом министров иностранных дел и Европарламентом.

    По мнению экспертов, Россия уже «выиграла две битвы»: Крым был присоединен к РФ, а часть Луганской и Донецкой областей Украины, по существу, превращаются в новое Приднестровье. «Третий бой за контроль над всей береговой линией Украины вдоль Азовского моря и в Крым уже начался», — констатируют Барталей и Дюпюи.
     

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.