• Сакральная жертва. Кто такая Ирина Ноздровская и почему её убили

    Погибшая работала с одиозными политиками и занималась неоднозначными судебными процессами.

    1 января страну, только что отпраздновавшую Новый год, поразило известие — найдено тело пропавшей накануне под Киевом известной правозащитницы Ирины Ноздровской. Дело вызвало большой резонанс, так как Ирина накануне добилась осуждения водителя, который сбил насмерть ее сестру. Причем водитель этот был родственником главы Вышгородского районного суда и процесс шел очень непросто, пишет в интернет-издании Страна.ua Инна Золотухина.

    На этом фоне убийство сразу же приобрело политическое звучание (в том числе и на международном уровне) и вполне может иметь серьезные политические последствия.

    «Страна» поговорила с родственниками погибшей и с представителями полиции, чтобы составить масимально полную картину событий.

    «Как будто кто-то ее ножом кромсал»

    «Около 13 часов дня 1 января 2018 года я прибежал к речке и увидел полицейское оцепление, – рассказывает отец погибшей 70-летний Сергей Дуняк. — Прямо на берегу около воды стояли машины, суетились какие-то люди. Я попытался пройти. Но полиция меня не пустила. Тогда я стал плакать и кричать: «Пустите меня к моей дочери!». В конце концов они сжалились. Я бросился туда и увидел, что Ира лежит на земле совершенно голая, накрытая только полиэтиленом. Волосы, мокрые. Кулачки сжаты. Шея, голова, руки в глубоких порезах. Как будто кто-то ее ножом кромсал».

    Впервые информация о семье Ноздровских из села Демидов Вышгородского района Киевской области появилась в СМИ в 2015 году.

    Тогда и узнала страна историю о том, как племянник председателя Вышгородского райсуда Дмитрий Россошанский, находясь за рулем своего «Ланоса», насмерть сбил 26-летнюю Светлану Сапотинскую – младшую сестру Ирины Ноздровской.

    А спустя два года — 29 декабря 2017–го — стало известно об исчезновении Ирины. В течение суток местные жители искали женщину по всему селу: в заброшенных садах и на руинах давно закрывшихся ферм. Но поиски не принесли результатов. Лишь в первый день нового года в полицию позвонил один из селян и сообщил, что обнаружил труп неизвестной в реке. Выехавшие на место правоохранители опознали в погибшей 39-летнюю Ирину Ноздровскую.

    Убили, чтобы наказать?

    — 29 декабря мама ушла с работы раньше, чем обычно – около 16 часов вечера, – рассказывает дочь погибшей Анастасия.

    — Как раз в этот день Ира получила зарплату, – уточняет отец. – Она планировала вместе с дочерью съездить в магазин за продуктами к Новому году.

    Работала Ирина Ноздровская юристом в офисе известного общественного деятеля и члена партии Михаила Саакашвили «Рух новых сил» Ивана Лозового.

    Поскольку офис находится неподалеку от здания Кабинета министров, она спустилась вместе с коллегой по работе в метро на станции «Крещатик», а вышла одна (коллега поехал домой) на «Героев Днепра». Оттуда в Демидов ходит маршрутка.

    — Около 17 часов вечера ей позвонила бабушка Катя (мама Ирины и Светланы – Прим.Ред.) – продолжает Настя. – Мама ей сказала, что уже проезжает село Петровцы. Оттуда до нас максимум полчаса езды. Но прошло несколько часов, а она так и не появилась. В конце концов мы вызвали полицию.

    По данным источника в правоохранительных органах, последний раз телефон Ирины «засветился» на автобусной остановке на улице Советской в Демидове. Там ее, судя по всему, и похитили.

    — На нашей остановке всегда мало людей из маршрутки выходит. К тому же совершенно нет фонарей, – говорит Сергей Дуняк. – В такой темноте украсть человека не проблема.

    О том, что произошло с Ириной после исчезновения, правоохранители говорят неохотно.

    — Складывается впечатление, что правозащитницу хотели за что–то наказать, – говорит наш источник в полиции. – Одежду с нее сняли еще при жизни (на берегу, мы обнаружили следы ее босых ног). Видимо, чтобы унизить и испугать. Потом нанесли несчастной многочисленные колото-ножевые ранения. По предварительным данным, перед смертью жертву не насиловали. Цепочки, которые женщина носила на шее, пропали. А кольца и серьги остались на ее теле. Как Ирина оказалась в воде, пока неясно. Скажу только, что тело погибшей опиралось на крупную ветку и частично выступало из воды. Случайно или нет — сказать сложно. Не исключено, что убийца или убийцы специально подставили ветку, чтобы труп как можно быстрее обнаружили.

    — А полиция обнаружила ее вещи? Деньги? Отец погибшей утверждает, что в день смерти она как раз получила зарплату.

    — Некоторые из вещей нашли на берегу реки — чуть вдалеке от тела. Денег не было. Но, насколько мне известно, работодатель Ирины заявлял в полиции, что она работала у него на гражданских основаниях. Проще говоря, бесплатно.

    Главные версии

    Изначально полиция рассматривала в качестве основной версии трагедии убийство по личным мотивам. Поэтому и задержала экс-жениха Ирины Виталия Сергеева.

    — Мы с Ириной прекратили встречаться еще в августе, – рассказывает Виталий. – Она считала, что личная жизнь отнимает слишком много времени, которое можно потратить на работу. Но я старался восстановить отношения с Ирой. Она была мне очень дорога. Вечером 29-го декабря я узнал, что Ира пропала, и тут же отправился в Демидов. Принял участие в ее поисках. А потом меня забрали в участок. Задержали в качестве свидетеля. Но допрашивали в течение 6-ти часов как потенциального обвиняемого и морально «прессинговали». Хотя разрешали покурить и давали воду. В конце концов изучили мое алиби (консьерж моего дома подтвердила, что с 16 и до 21.50 29 декабря я находился у себя в квартире) и отпустили домой. Но забрали на штрафплощадку мой «Ланос». Хотя ездил на этой машине не я, а мой отец.

    — На месте убийства правозащитницы были обнаружены следы легковой машины типа «Ланос», — объясняет задержание Виталия Сергеева наш источник в полиции. – Видимо, поэтому с ним и решили поговорить. А также отправили его на полиграф. Но версия о его причастности к убийству пока не подтвердилась.

    В то же время в семье Ирины считают, что к расправе над женщиной причастна семья Россошанских.

    — После гибели тети Светы мама не давала им покоя, – говорит Анастасия Ноздровская. – Она была по образованию профессиональным юристом и сделала все возможное, чтобы дядя Россошанского перестал покрывать племянника. Кроме того, она добилась справедливого наказания для самого виновника ДТП. Он ведь известный на весь район наркоман и сбил тетю Свету, находясь «под кайфом». В июне 2017 года Обуховский суд приговорил Дмитрия Россошанского к 7 годам лишения свободы. Но еще до этого, когда он находился под домашним арестом, мы встретили его с мамой около магазина в нашем селе. Он сначала нам обеим угрожал. А потом напал на меня с кулаками. Так ударил головой о свой «Ланос», что я получила сотрясение мозга и попала в больницу. Поступали к нам угрозы и от его друзей–наркоманов. Они кидали нам во двор петарды. Кричали мне в след: «Вы найдете свою Ирину на кладбище!». А 27 декабря 2017 года состоялось судебное заседание в Апелляционном суде Киевской области (мама подала апелляцию с требованием дать Россошанскому полную меру наказания: не семь, а восемь лет). В результате дело Россошанского отправили в суд первой инстанции на еще одно рассмотрение. А отец обвиняемого прямо при всех в зале Апелляционного суда пригрозил маме: «Ты плохо кончишь!».

    Впрочем, не исключают в семье Ирины и причастности к ее гибели бывшего мужа погибшей два года назад Светланы Сапотинской.

    — Он не разрешал нам видеться с нашим 6-летним внуком, — говорит Сергей Дуняк. – Мы были вынуждены обратиться в суд. И судья обязал бывшего зятя два раза в неделю привозить ребенка из Киева к нам в село. Но Максим отказался выполнять решение суда. Еще и убедил опекунскую службу райадминистрации стать на его сторону. В результате Ира, как опытный юрист, объявила ему «войну». Так что теоретически он мог быть заинтересован в ее смерти. Кроме того, Максим Сапотинский дружен с Дмитрием Россошанским. Они вместе «таксовали» в Вышгородском районе. Могли и сговориться…

    В то же время в полиции, хотя официально и заявляют, что версия о причастности к убийству Дмитрия Россошанского является приоритетной, не под запись дают понять, что считают ее сомнительной.

    — У Дмитрия Россошанского не было мотива для убийства, – уверяют в неофициальных беседах полицейские. — Дело в том, что он попадает под закон об амнистии по состоянию здоровья. У него цирроз печени и гепатит С. После рассмотрения его дела в суде первой инстанции он, скорее всего, согласится отбывать полный срок наказания – 8 лет. После чего его освободят по амнистии.

    Встретиться с родителями и друзьями Россошанского корреспонденту «Страны» не удалось. После трагедии, которая произошла с Ириной, их дома закрыты на замок, свет в окнах не горит.

    — Мне звонила мама Дмитрия и плакала в трубку, – рассказывает адвокат Россошанского Игорь Эйсман. – Спрашивала, что им с мужем теперь делать. Ведь все будут их подозревать. Я сказал — ничего не делать! Понимаете, в этой истории далеко не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, с бывшим главой суда мой клиент никаких отношений не поддерживал, как, впрочем, и его родители. Во-вторых, он неоднократно просил прощения у семьи погибшей женщины. И, наконец, последнее. Доказательств угроз в адрес Ирины Ноздровской и факта избиения ее дочери — Анастасии не существует. Правозащитница действительно обращалась в полицию с такими заявлениями, и по этим заявлениям были возбуждены уголовные дела. Но доказательств – нет!

    — А как же заявление отца Дмитрия в зале суда о том, что Ирина Ноздровская «плохо кончит»?

    — Это было сказано в состоянии аффекта, и всего лишь раз.

    Впрочем, журналист Татьяна Высоцкая у себя в ФБ пишет, что аргументы адвокатов по амнистии в суде Ноздровская смогла отбить.

    «Перед Новым годом адвокаты Россошанского почти организовали его освобождение на волю — по амнистии. Но 28 декабря Ирине удалось этого не допустить: дело вернули, а виновник трагедии остался в СИЗО еще как минимум на два месяца. На следующий день Ирина Ноздровська исчезла», — отмечает Высоцкая.

    Писала о коррупции

    Стоит отметить, что профессиональная деятельность Ирины Ноздровской не ограничивалась семейными тяжбами. В свое время она была помощницей нардепа Татьяны Чорновол и кандидата в народные депутаты Сергея Думчева. А также работала с другими известными политиками и вела множество дел, которые теоретически могли быть причиной ее убийства.

    — Ира была невероятно талантливым и активным человеком – рассказывает, адвокат Андрей Мамалыга. – Вместе со мной она участвовала в освобождении бойцов батальона «Айдар». Занималась коррупционными расследованиями во время проведения тендеров по госзаказам. Например, «раскопала» информацию о возможном хищении чиновниками 300 тысяч гривен во время ремонта школы в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Конечно, я не могу утверждать, что из-за этого ее и убили. Но сейчас у нас в стране находится «в зоне риска» любой честный человек, который пытается бороться с беззаконием власти. Насколько я знаю, в Вышгородском районе Ирину Ноздровскую за ее принципиальность и юридическую грамотность ненавидели все чиновники и плотно связанная с ними мафия.

    — Мама историей школы в Старых Петровцах прицельно не занималась, – уточняет Настя Ноздровская. – Хотя и писала об этой истории в социальных сетях.

    — А с ее работой у Ивана Лозового убийство не могло быть связано?

    — Нет, я так не думаю. Там была очень спокойная работа. Насколько мне известно, они с Иваном Лозовым занимались подготовкой к выборам в Верховную Раду.

    Подозреваемых пока нет

    По словам начальника главного управления полиции в Киевской области Дмитрия Ценова, пока в деле Ирины Ноздровской нет подозреваемых.

    2 января 2018 года Ценову пришлось нелегко. С утра под главком собрались сотни митингующих с требованием его отставки из-за убийства правозащитницы. Участники акции также требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко. Когда начальник Нацполиции Киевщины вышел на улицу, даже возникла небольшая потасовка. Но, в конце концов, Ценов принял условия протестующих и 10 активистов вошли в группу, которая будет контролировать ход расследования убийства Ирины Ноздровской.

    — Этих 10 активистов я знаю лично, это мамины хорошие знакомые, – говорит Настя Ноздровская. – А остальных людей, которые были на митинге, никогда не видела.

    В то же время интернет-издание CRiME обратило внимание на то, что чуть более года назад, в ноябре 2016-го, Ирина Ноздровская вовлекла свою дочь Анастасию в более чем сомнительное ток-шоу «Следствие ведут экстрасенсы».

    Добровольцы из состава команды CRiME`а пересмотрели эту трэшовую телепрограмму и обратили внимание на пару странных деталей. В частности, Ирина Ноздровская в программе заявляет, что прощает Дмитрия Россошанского, что, впрочем, не помешало ей впоследствии возглавить против него «крестовый поход» как в судах, так и в социальных сетях. Кроме того, в финале шоу «эксперты», называющие себя экстрасенсами, топят в речке некий «колдовской» инвентарь, якобы с помощью которого некая ведьма навела на семью Ноздровских порчу. По словам «провидцев», после этого «обряда» все беды должны оставить Ирину и её дочь. Спустя чуть более года, 1 января 2018-го, на этом же месте поисковая группа найдет тело Ирины Ноздровской.

    «Но вряд ли в этом стоит искать мистический подтекст, здесь, вероятно, кроется что-то вполне прозаическое», — резюмирует CRiME.