• С ноября украинцам разрешили менять паспорта в виде книжки на ID-карты

    C 1 ноября граждане Украины по желанию смогут обменять паспорта в форме книжки на карты удостоверения личности с электронным чипом (ID-карты), сообщается на правительственном портале.

    3 октября Кабинет Министров внес изменения в постановление правительства от 25 марта 2015 года «Об утверждении образца бланка, технического описания и порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины».

    ID-карты ввели в Украине с января 2016 года на смену бумажному паспорту гражданина Украины образца 1994 года с вклеенной фотографией. Главным мотивом внедрения новых документов стала безопасность – старые паспорта-книжки хуже защищены от подделки.

    Обмен паспорта в форме книжки на паспорта нового образца по желанию не допускался. ID-карта выдавалась в случае потери или кражи паспорта, а также лицам, которые достигли 14-летнего возраста и оформляли паспорт впервые.

    Первый паспорт гражданина Украины выдается бесплатно, за замену и восстановление документа необходимо заплатить административный сбор (279 грн).

    Обязательная замена документов законодательством не предусматривается. Все ранее выданные документы будут действовать до окончания срока их действия.

    21 марта 2018 года Кабинет Министров принял постановление, согласно которому паспорт гражданина Украины не будет оформляться в форме книжки.

    19 сентября 2018 года Большая палата Верховного Суда отменила запрет на оформление паспорта старого образца вместо ID-карты.