• С начала года рейдеры уничтожили 2 тыс. предприятий — Виталий Скоцик

    Ситуация с рейдерством напоминает 1990-е. Разница в том, что тогда захватывали промышленные предприятия, а ныне – фермерские хозяйства. Об этом во время пресс-конференции рассказал глава Аграрной партии Виталий Скоцик.

    “Те же группы, что когда-то занимались рейдерством на промышленных объектах, сейчас делают такие же действия в отношении аграриев. С начала года уничтожили почти 2 тысячи фермерских предприятий. 45 тысяч человек потеряли рабочие места. Стрельба происходила практически на полях. Такое впечатление, что ждали сбора урожая”, – говорит Виталий Скоцик.

    Рейдерские захваты аграрных предприятий подталкивают фермеров к созданию отрядов самообороны. Такие уже есть в Кировоградской области. В отряд “Кировоградские ковбои” входит в 300 фермеров.

    “В хозяйство “Ассоциация Южная” приехало полсотни людей в балаклавах. Разоружили охранников, разбили видеокамеры. Подъехали машины. В течение четырех дней вывезли урожая на 50 миллионов гривен”, – рассказал сопредседатель Бобринецкого отряда самообороны или по-народному “Кировоградские ковбои”, фермер Юрий Крутько.

    “В начале года мы прогнозировали, что рейдерских атак можно ожидать осенью. Особенно – через необдуманные заявления о снятии моратория на продажу земли с 1 января 2017 года. Корпоративные права сельскохозяйственных предприятий на гектар земли сегодня стоят 300-500 долларов, а в соседней Польше – 12-15 тысяч долларов. Фермеров пытаются заставить различными путями передать корпоративные права на предприятие или вытеснить их земли”, – добавил Виталий Скоцик.

    По словам председателя Аграрной партии, наихудшая ситуация с рейдерством – в Кировоградской, Волынской, Днепропетровской, Хмельницкой областях. На Хмельнитчине за один месяц зафиксированы атаки на 200 фермерских хозяйств.