• Россия вместо МВФ. Новое интервью Коломойского NYT

    Скандальные заявления олигарха, которого связывают с президентом Зеленским, вызвали резонанс.

    Накануне приезда миссии Международного валютного фонда в Украину олигарх Игорь Коломойский дал интервью американскому изданию New York Times, в котором в очередной раз удивил своими высказываниями. В частности, предложением переориентироваться на Россию. Корреспондент.net рассказывает подробности.

     

    Главное из интервью Коломойского NYT

    В материале говорится, что взгляды Коломойского имеют значение, поскольку, по мнению аналитиков и западных дипломатов, у него есть значительное влияние на президента Владимира Зеленского и его Офис.

    NYT также отмечает, что Зеленский, несмотря на развитие связей с Западом, также готов идти на более тесный контакт с Россией, чем его предшественник.

    Известный резкими и спорным высказываниями миллиардер в этом интервью сказал, что он не питает особой любви к России, но Америка, как он считает, выделяет Украине мало средств.

    Разрыв с МВФ. Зачем Коломойский советует дефолт

    «Они все равно сильнее. Нам нужно улучшить отношения… Люди хотят мира и хорошо жить. А вы принуждаете нас к войне, на которую даже не даете денег. Соединенные Штаты просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить РФ. Война против России — война до последнего украинца», — сказал Коломойский.

    Автор статьи, Антон Трояновский, полагает, что подобные слова частично можно объяснить личными интересами миллиардера и раздражением, которое западные партнеры, в частности МВФ, вызывают своими призывами к Зеленскому дистанциироваться от Коломойского.

    Он, как и другой совладелец национализированного в 2016 году Приватбанка Геннадий Боголюбов, до сих пор оспаривают это решение в судах. Коломойский говорит, что добивается восстановления своих прав собственника или компенсации.

    Олигарх сказал газете, что предыдущий президент Петр Порошенко и другие должностные лица, которые отвечали за национализацию Привата, должны быть наказаны, отметив необходимость «восстановить смертную казнь».

    В интервью New York Times Коломойский заявил, что Евросоюз и НАТО не хотят принимать Украину в свои ряды, и поэтому Киеву стоит отказаться от курса на интеграцию с Западом.

    «Вы нас не примете… Нет смысла тратить время на пустые разговоры. А между тем Россия очень хочет взять нас в новый варшавский договор «, — цитирует его газета.

    Коломойский высказал мнение, что займы от России могут заменить траншы МВФ, для которых необходимы реформы и борьба с коррупцией.

    «Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что сегодня они нам с удовольствием дадут. Как быстро решить проблемы и установить отношения? Только деньги «, — заявил миллиардер.

    Восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания Украины, считает олигарх.

    «А травма войны пройдет. Дайте пять, десять лет — и о крови забудут», — считает Коломойский.

    NYT напоминает, что пять лет назад 56-летний миллиардер согласился исполнять обязанности руководителя Днепропетровской области, и в условиях приближения боевых действий со стороны Донбасса он финансировал добровольцев.

    «В 2014 году я уже показал, что не хочу быть с Россией. Сейчас я объективно описываю то, что вижу, и куда идет дело», — сказал он.

    Коломойский также сказал, что «лихорадочно» работает над восстановлением отношений с Россией. Но детали разглашать отказался, потому что американцы «все испортят и помешают».

    «А если демократы вздумают умничать с нами, мы сблизимся с Россией. Российские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы. Ваш НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы», — сказал он.

    Невменяшка, дебил и подонок. Коломойский разошелся

    Что касается предполагаемого влияния на Зеленского, то Коломойский пригрозил «воплотить это в реальность», если Запад продолжит его демонизацию.

    «Если я надеваю очки и смотрю на себя так, как смотрит весь остальной мир, то вижу себя монстром, кукловодом, хозяином Зеленского и автором апокалиптических планов», — отметил олигарх.

    На месте Зеленского Коломойский бы инициировал расследование дела против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына, как того требовал американский президент Дональд Трамп.

     

    Реакция на заявления Коломойского

    Глава фракции Слуги народа в Верховной Раде Давид Арахамия сказал, что негативно воспринял слова Коломойского о том, что Украина может заменить кредиты МВФ на финансирование с российской стороны.

    «Я очень негативно отношусь к любым попыткам говорить, что нам что-то надо от России. Я не поддерживаю такие лозунги», — заявил Арахамия.

    Политолог Тарас Березовец пишет, что сумма в 100 миллиардов долларов, которую называет Коломойский не случайна.

    «В начале 2014 года именно такую сумму Турчинову неофициально предлагал Путин через посредников в обмен на отказ от Крыма, а заодно от НАТО и ЕС. Причем все было серьезно, он не торговался и готов был заплатить одним траншем… Это то самое предложение, поэтому в данном случае Коломойский не соврал», — написал он на своей странице в Facebook.

    Как еще реагировали в соцсетях:

     

     

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.