• Россия распространяет свои новости через «украинский» телеканал

    Пророссийская пропаганда клонировала еще не запущенный украинский телеканал Ukraine Today и пытается под логотипом UT| распространять фейковую информацию о ситуации в Украине. Об этом сообщила одна из основательниц и редактор ресурса по разоблачению недостоверных новостей Stopfake.org Марго Гонтарь на брифинге в Киеве в среду, передает Укринформ.

    «Ukraine Today, который мы видели, (там такой зеленый логотип)- это какой-то другой Ukraine Today. …Чтобы это не вводило вас в заблуждение. Потому что это что-то совсем другое», — отметила Гонтарь.

    По ее словам, логотип канала-подделки UT похож на символику российского пропагандистского канала Russia Today.

    Гонтарь, в частности, рассказала, что именно этот канал-подделка распространил видео, на котором девушки якобы громко приветствовали президента России Владимира Путина во время его августовского визита в Ялту. Эксперт поставила под сомнение тот факт, что именно во время этого визита девушки действительно проявили такой восторг от встречи с российским президентом. По ее словам, одежда собравшихся на этом видео и погода не отвечали летнему времени года.

    Кроме того, для опровержения она показала видео той же встречи девушек с Путиным, снятое с другого ракурса. Но это видео было распространено еще во время майского визита президента РФ в Севастополь.

    По словам Гонтарь, канал-подделка UT также распространил недостоверное видео с якобы боями в Луганске. В этом видеоматериале пропагандисты прокололись с природой, которая не отвечала времени заявленной съемки сюжета.

    Эксперт также обратила внимание, что недостоверную информацию распространяет и оппозиционный российский телеканал «Дождь». По словам Гонтарь, на сайте канала было опубликовано фото, которое иллюстрировало груз российского «гуманитарного конвоя». Однако это фото, по утверждению эксперта, появилось раньше и касалось украинской гуманитарной помощи. «То есть выходит, что «Дождь», который мы воспринимаем как некремлевское СМИ — но все равно они тоже распространяют фотофейки», — сказала Гонтарь.

    Напомним, 14 августа национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал лицензию на спутниковое вещание нового международного телеканала Ukraine Today.