• Россия не хочет, чтобы НАТО своими учениями срывала перемирие на Донбассе

    В ведомстве заявляют, что совместные учения стран-членов НАТО с Украиной приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва "перемирие".

    Об этом говорится в сообщении ведомства в связи с саммитом НАТО в Уэльсе.

    "На саммите была взята линия на продвижение инфраструктуры НАТО "на Восток" и наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России. Эти планы вынашивались давно, и украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации", — сказано в заявлении.

    "Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе", — говорится в сообщении.

    "Более того, они свидетельствуют о безоговорочной поддержке НАТО киевских неофашистских и экстремистских сил, в том числе в лице "Правого сектора", — отмечают в МИД.

    Напомним, на Западной Украине проведут украинско-американские военные учения Rapid Trident ("Быстрый трезубец"). В учениях вблизи границы с Польшей примут участие более 1 тыс. военнослужащих из западных стран. НАТО рассматривает их как свидетельство поддержки Украины со стороны Альянса без прямого военного вмешательства в конфликт.

    Как известно, 5 сентября в Минске состоялись переговоры при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеров боевиков "ДНР" Александра Захарченко и Андрея Пургина, а также главы "ЛНР" Игоря Плотницкого. По итогам встречи между представителями Украины, "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении с 18:00 пятницы огня на Донбассе.

    segodnya.ua

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.