• Россия не собирается вставать в позу перед ЕС и США, — Путин. +ВИДЕО

    Президент России Владимир Путин заявил, что утверждения о том, что Россия пытается восстановить империю и покушается на своих соседей, безосновательны. Об этом Путин заявил на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", который в этом году проходит в Сочи, сообщает ВВС Россия.

    "Россия не требует себе какого-то особого исключительного места в мире. Я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывались", — сказал Путин.

    Президент России посоветовал Украине прекратить воевать за свои земли, если страна хочет сохранить территориальную целостность. Об этом он заявил в пятницу во время пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

    «Если Украина хочет сохранить территориальную целостность, не надо цепляться за какую-то деревню. Нужно прекратить кровопролитие и выстраивать диалог с юго-востоком», — пригрозил Путин.

    Президент России Владимир Путин заявил, что согласно Минским договоренностям, украинские войска должны покинуть аэропорт в Донецке, передает Укринформ.

    «Военные подразделения Украины должны оставить отдельные пункты, в которых они дислоцировались до этих договоренностей в Минске, а силы ополчения должны были оставить некоторые населенные пункты, которые они занимали до этих Минских договоренностей. Ни украинские войска не уходят из тех пунктов, которые они должны оставить, например, из аэропорта в Донецке, и ополчение полностью не выходит из тех пунктов, которые они должны освободить, ссылаясь на то, что у ополченцев там семьи проживают», — сказал он.

    По словам Путина, сегодня Минские договорённости «с обеих сторон не соблюдаются в полном объеме».

    Президент России заявил, что не согласен с отношением мирового сообщества к аннексии Крыма.

    "Медведь ни у кого спрашивать разрешения не будет. Медведю в других зонах неудобно. Но тайгу он никому не отдаст", — отметил Путин.

    Он заявил, что в Крыму был референдум, как в свое время в Косово.

    "Я не понимаю, что люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право, как люди, проживающие в Косово. Почему в одном случае белое считается белым, а во втором, то же самое, белое, объявляется черным, чушь. Мы с этим никогда не согласимся", — подчеркнул российский президент.

    Он также возразил против якобы навязываемого России на международной арене тезиса, который гласит, "что позволено Юпитеру, не позволено быку".

    "Мы не можем согласиться с такими формулировками", — сказал Путин.

    По его словам, России ничто не помешает отстаивать свои интересы и защищать русское и русскоязычное население.

    Президент России признал, что приютил Виктора Януковича, бежавшего из Украины.

    «Уехал и вывел силы правопорядка. Красавец тоже… Не буду скрывать – мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней», — вспомнил былое Путин.

    Президент России Путин утверждает, что Российская Федерация способна существовать без подобных ему людей.

    Об этом он сказал в пятницу во время пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, передает в своем Твиттере «Дождь». 

    «Россия, конечно, обойдется без таких, как я», — утверждает президент РФ.

    Президент России  назвал внешнюю политику Соединенных Штатов Америки "односторонним диктатом" и обвинил США в спонсировании экстремизма. 

    "Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявили никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу", — заявил Путин.

    Он также обвинил Вашингтон в спонсировании экстремизма.

    "Я не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли "Талибан" и "Аль-Каида", — заявил Путин.

    Президент России Владимир Путин в пятницу призвал США и другие обладающие атомным оружием страны к "серьёзному, предметному разговору" о ядерном разоружении и пообещал, что Москва не встанет на путь самоизоляции под влиянием санкций Запада, передает Reuters.

    "Мы настаиваем… на продолжении переговоров о сокращении ядерных арсеналов. Чем меньше ядерного оружия в мире — тем лучше", — сказал Путин.

    Президент России также назвал ошибкой "политически мотивированные" санкции, введённые против России Америкой и Евросоюзом за мартовскую аннексию Крыма и дальнейшее развитие кровопролитного конфликта в Украине, но изъявил готовность к диалогу с Западом в надежде на его прагматизм.

    "Россия не будет вставать в позу, обижаться, кого-то о чём-то просить. Россия — сильная страна", — сказал он, пообещав "работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились".

    Путин опроверг тех, кто считает, что Москва на фоне санкций отвернулась от Запада, взяв курс на восток.

    "Сегодня звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнёров, прежде всего в Азии. Это не так", — сказал он.

    "Мы не намерены закрываться от мира, выбирать путь автаркии. И всегда готовы к диалогу о нормализации экономических отношений. Рассчитываем здесь на прагматичный подход и позицию бизнес-кругов ведущих стран мира".

    По его словам, сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов "если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав".

    При этом он подчеркнул, что о полном отказе от ядерного оружия речи идти не может.

    Президент России добавил, что в случае отказа от ядерного потенциала или критического снижения его объёмов страны, обладающие лидерством в создании и производстве высокоточных систем, получат "явное военное преимущество", будет "сломан стратегический паритет" и совокупные риски вырастут.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.