• Российские банки будут передавать ФСБ и МВД биометрические данные своих клиентов – СМИ

    Министерство внутренних дел РФ и Федеральная служба безопасности могут получить доступ к биометрическим данным клиентов российских банков, пишут «Ведомости».

    15 декабря Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о создании системы удаленной идентификации для кредитных организаций.

    Предполагается, что клиент будет предоставлять в отделение банка паспорт, а дальше на видео снимут его лицо и запишут голос. Эти данные будут храниться в биометрической системе, а пользователь сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка на специальном государственном портале, введя логин и пароль учетной записи, подтверждающий код из SMS, а также передать данные голоса и лица для сверки с системой.

    Оператором системы должен стать «Ростелеком», который обяжут передавать информацию о гражданах правоохранителям. Получать согласие россиян для этого не потребуется.

    Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что биометрические данные в обмен на онлайн-доступ к услугам – неравнозначная плата и велика вероятность утечки: «Считайте, что они скоро будут у всех».

    По его словам, в России не стоит остро проблема доступности финансовых услуг и лучше обратиться в банк и не делиться данными – сложно предсказать, кто и как будет их использовать.