• РФ отказалась передать Украине 75 осужденных

    Представители России отказались передать на Украину 75 украинцев, которые были осуждены в РФ с 2014 по 2018 годы. Об этом говорится в ответе Минюста страны на запрос Украинских новостей.

    В 2014 — 2018 годах в Минюст РФ поступило 1 413 обращений о передаче на Украину граждан, осужденных в иностранных государствах. Из них 1 118 запросов были удовлетворены, и граждане переданы на Украину для отбывания наказания в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

    "Минюст России сообщил об отказе в передаче 75 осужденных на Украину для дальнейшего отбывания наказания", — сказано в ответе.

    Кроме того, один раз Украина отказалась принять осужденного украинца из России, так как действия, за которые он был осужден в РФ, на Украине являются не уголовно наказуемыми, а предусматривают лишь административную ответственность.

    Также в Минюсте сообщили, что Россия не запрашивала передачу россиянина Виктора Агеева, осужденного на Украине за участие в боевых действиях на Донбассе.

    "Запросы или обращения о передаче Агеева В. … в Минюст Украины не поступали", — говорится в ответе.

    Также не поступал запрос от РФ о передаче осужденного российского военного Максима Одинцова, осужденного за "дезертирство из украинской армии в ходе аннексии Крыма".