• Рева заявил, что в 2016 году лишних субсидий начислили на 15 млрд грн, а в 2018 году – на 5 млрд грн

    Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил на часе вопросов к правительству в Верховной Раде 5 октября, что в 2016 году лишних субсидий начислили на 15 млрд грн, а в 2018 году – на 5 млрд грн, передает корреспондент «ГОРДОН».

    «В 2016 году излишне начисленной субсидии, в том числе по газу, было списано 15 млрд грн за счет завышенных социальных нормативов. В 2017 году излишне начисленная субсидия (это не сэкономленная, это излишне начисленная субсидия) составила 8 млрд грн, после пересмотра нормативов. И в 2018 году, на 1 июля, было излишне начисленной субсидии 5 млрд грн. О чем это говорит? Это говорит о том, что мы из государственного бюджета, из кармана каждого налогоплательщика, платим то потребление, которое является большим, чем даже можно себе представить», – заявил Рева.

    По его словам, Украина – бедное государство, и чтобы помогать тем, кто реально в этом нуждается, нужно устанавливать реальные нормативы потребления газа, а не те, которые «фактически были установлены много-много лет тому назад».

    В Украине субсидию назначают на год – с мая текущего года до мая следующего года. Размер пособия рассчитывается отдельно на летний и зимний периоды. По данным Минсоцполитики, если субсидия уже назначена на 2018–2019 годы, в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически, без повторного обращения.

    Для оформления субсидии необходимо представить два документа: заявление и декларацию о доходах.

    Кабинет Министров 26 сентября утвердил трехэтапное проведение монетизации субсидий. Согласно экспертному заключению к проекту постановления, первый этап начнется 1 января 2019 года и затронет около 100–150 тыс. домохозяйств. С 1 мая стартует второй этап, который коснется домохозяйств с субсидиями, назначенными на неотопительный период 2019 года. Третий этап планируется начать с октября, когда состоится полный переход на монетизацию.