• Решение Стокгольмского арбитража ожидается через год — Яценюк

    Стокгольмский арбитраж, куда несколько месяцев назад обратился НАК Нафтогаз Украины с иском против российского Газпрома, может вынести свой вердикт через год. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Совете внешних отношений в Нью-Йорке, сообщает Укринформ.

    "Мы ожидаем, что Стокгольмский арбитражный суд вынесет свое решение быстро как это возможно. Это все зависит от правовых процедур и "очень дешевых" адвокатов, которые обычно работают в такого рода секторах. Мы ждем, что окончательное решение, вероятно, может быть вынесено судом за год. Но есть специальные экстренные процедуры. И украинская сторона прибегнет к этим процедурам в случае, если наши попытки найти временное решение (о поставках газа — ред.) в трехстороннем формате провалятся", — отметил премьер.

    Яценюк отметил, что Киев активизировал работу по газовому реверсу из Европы и уже заменил до 16% газа, поставляемого из России, на газ из стран ЕС. Но Украине все еще нужны около 5 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму. "Чем холоднее зима, тем сильнее будут козыри России", — добавил он. 

    Напомним, 16 июня Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

    Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период — около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период — около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НКРЭ рассмотреть вопрос увеличения ставки транзита российского газа территорией Украины.

    Россия также объявила, что с 16 июня прекращает поставлять газ Украине, требуя предоплаты.

    24 сентября Арсений Яценюк заявил, что Украина и Еврокомиссия имеют общую позицию в переговорах с Газпромом, а новое соглашение о поставках газа из России может базироваться только на рыночных принципах.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.