• Рада приняла закон о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине

    Верховная Рада в четверг приняла инициированный правительством закон о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине. За это решение проголосовали 244 депутата.

    За основу законопроект был принят на утреннем заседании Верховной Рады во вторник.

    Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», премьер-министр Арсений Яценюк на заседании парламента в четверг перед голосованием заявил, что правительство поддерживает изъятие из проекта закона ряда пунктов, в частности: ограничение и прекращение предоставления услуг почтовой связи, запрет или ограничение в сфере радиотрансляции, ограничение или прекращение деятельности СМИ, а также ограничение или запрет производства и распространения печатной продукции и других информационных материалов.

    Глава правительства подчеркнул, что такие ограничения могут вводиться только по решению суда.

    По словам премьера, Верховная Рада Украины получает полномочия на одобрение указа президента о введении санкций в том случае, когда указ о введении санкций принимается по отношению к стране или к неопределенному кругу субъектов.

    «Если санкции применяются к конкретным физическим и юридическим лицам, то такой указ подписывается на основании решения СНБО», — отметил А.Яценюк.

    Премьер подчеркнул, что этот закон предполагает введения санкций в отношении иностранных компаний и иностранных физических и юридических лиц, тогда как ранее допускалось его применение и по отношению к украинским физическим и юридическим лицам.

    А.Яценюк также уточнил, что под санкции могут подпадать компании, находящиеся под контролем указанных нерезидентов, вместо первоначальной редакции о наличии в них существенного участия.

    Как сообщалось, закон предусматривает возможность введения свыше 25 видов санкций к другим странам, иностранным юридическим и физическим лицам, финансирующим терроризм и поддерживающим оккупацию Крыма.

    В числе этих видов – блокирование и замораживание активов, запреты на деятельность на территории Украины, участие в приватизации, пользовании лицензиями, а также транзит через ее территорию. Предполагаются также специальные экономические меры в виде лицензирования, запрет на финансовые операции, а также «обычные санкции: запрет на въезд и перемещение».

    Предусматривается также возможность запрета деятельности партий, движений и общественных объединений.

    Основанием для введения санкций считаются «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и / или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественного ущерба, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод «.

    Согласно закону, санкции будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента, за исключением санкций, касающиеся международных договоров — такие решения принимает Верховная Рада. Инициаторами санкций могут быть Кабинет министров, Верховная Рада, СНБО, президент Украины и Служба безопасности Украины.

    Правительство Украины инициировало введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России и других стран за финансирование терроризма в Украине и поддержку оккупации Крыма.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.