• Пять крупных ошибок Microsoft

    Представив на прошедшей неделе предварительную версию Windows 10, компания Microsoft показала, что прислушивается к жалобам пользователей, поскольку в новой ОС будет меню «Пуск». «Газета.Ru», вслед за аналогичным материалом про Apple, решила вспомнить, какие же крупные ошибки совершала одна из самых влиятельных IT-компаний мира за последнее время.

    Отказ от меню «Пуск»

    Если бы Айвазовский захотел зарисовать вал критики, который обрушился на Microsoft после того, как в Windows 8 не оказалось меню «Пуск», ему пришлось бы заказывать холст невероятных размеров. Людей, которые отвергали новый плиточный экран «Пуск» в настольной операционной системе, было не просто много — высказались об этом практически все, даже те, кто компьютер запускал только ради того, чтобы поиграть в «Косынку». Незамедлительно появились программы, которые частично восполняли функциональность старого меню «Пуск».

    В обновлении 8.1 было добавлено компромиссное решение: кнопка «Пуск» вернулась в левый нижний угол, но открывала она все тот же плиточный экран «Пуск», который самую малость доработали для удобства использования мышкой. Но все же это именно компромисс, и в Windows 10 старина «Пуск» вернется в более традиционном виде.

    Surface RT

    Вместе с Windows 8 компанию ждал ещеё один удар, а именно планшет Surface RT. Это устройство, работающее на мобильном процессоре ARM, но при этом имеющее в основе своей операционную систему Windows 8 RT. Все беды планшета заключались именно в этих двух буквах RT в названии системы — версия Windows для мобильных процессоров не могла работать ни с каким приложением, которые когда-либо создавались для операционной системы от Microsoft. То есть нельзя было подключать модемы, устанавливать ПО от принтера, использовать расширенные параметры любимой мышки и так далее.

    В итоге убытки от «малыша» Surface RT составили ни много ни мало $1 млрд.

    В июле 2013 года компания списала $900 млн, а с тех пор, по мнению экспертов, эта цифра выросла до $1,7 млрд (данные за август). С другой стороны, это меньше 5% годовой прибыли компании.

    Windows Vista

    И вновь об операционных системах. В сфере IT есть вечная шутка, что Microsoft делает хорошие операционные системы через раз, и Vista стала подтверждением этой закономерности.

    Операционная система, которую представили в 2007 году, должна была сменить на посту уже старушку XP, однако все произошло ровно наоборот, и армия поклонников XP только убедилась в своем фаворите. Новая ОС не отличалась стабильностью и при этом отказывалась работать на слабых машинах, а на сильных занимала слишком большое количество ресурсов. Не помогал переманить пользователей на Windows Vista даже одноименный журнал, который можно было найти чуть ли не в каждом газетном киоске.

    Лавина шуток, насмешек и издевок только ухудшала имидж системы.

    Спасти честь компании смогла только Windows 7, выпущенная всего через два года после Vista. Она же стала еще одним подтверждением закономерности про очередность хороших операционных систем от Microsoft.

    Zune

    В 2004 году музыкальный плеер iPod и магазин песен iTunes полностью изменили рынок музыки и стали одним из крупнейших успехов Apple. Разумеется, Microsoft не могла остаться в стороне, глядя, как ее главный конкурент собирает все деньги с рынка, и в скором времени, в 2006 году, выпустила свой «ответ Чемберлену» — плеер Zune. Именно в этих плеерах появились зачатки того интерфейса, который впоследствии стал основой сначала Windows Phone, а затем и Windows 8.

    И ведь нельзя сказать, что устройства были плохи, о нет: они получили стильные корпуса, сначала из пластика, а потом из алюминия, качество звука также было неплохим, да и одноименный магазин музыки Zune от недостатка ассортимента не страдал.

    Просто этот плеер, что называется, не пошел, и во многом тому виной именно слишком сильный конкурент — Apple, задавившая абсолютно всех на этом рынке. Ошибкой Microsoft был не продукт, но его слабый маркетинг.

    Tablet PC

    Еще один маркетинговый провал Microsoft — это Tablet PC. Планшетную платформу Билл Гейтс показал в 2002 году, за восемь лет до презентации iPad. Платформа Microsft Tablet PC предназначалась в первую очередь для корпоративного сегмента и базировалась на Windows XP. К чести Microsoft стоит признать, что 12 лет назад никто и близко не мог представить и придумать, как использовать планшеты и как создавать для них пользовательский интерфейс.

    Другое дело, что за то время, пока Microsoft была единоличным игроком на рынке планшетных систем, можно было разработать интерфейс и устройство, которое могло бы привлечь масс-маркет. Но в итоге один из создателей концепции планшетного компьютера оказался в роли догоняющего, а люди при слове «планшет» вспоминают именно iPad, а не продукты на Windows.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.