• Путин дал интервью для фильма Стоуна про Украину

    Владимир Путин дал интервью для нового фильма американского режиссера Оливера Стоуна "В борьбе за Украину" ("Revealing Ukraine"). Ленту показали на фестивале в итальянской Таормине. В разговоре со Стоуном российский лидер подчеркнул, что сближение России и Украины неизбежно.

    "Во всяком случае, неизбежно строительство нормальных, дружеских, я бы даже сказал, более чем дружеских, союзнических отношений", — сказал Путин.

    По его мнению, русские и украинцы, по сути, представляют одну нацию, у них общая история и религиозная принадлежность.

    Тем не менее "со временем идентичность этой части России как-то определилась, и люди имеют на это право", отметил Путин.

    "При этом если часть людей, которые проживают, значительная часть на Украине считает сегодня, что они должны подчеркивать <…> свою идентичность, бороться за это, у нас в России никто против этого ничего не имеет. Я тоже. Но просто имея в виду, что у нас много общего, мы можем использовать это как конкурентное преимущество".

    Глава российского государства выразил надежду на то, что здравый смысл восторжествует и две страны неизбежно перейдут к сближению, хотя этого "явно не хотят" сегодняшние власти Украины.

    Говоря о событиях на Майдане в 2014 году, Путин отметил, что ему известно об участии в них снайперов из Грузии. При этом тогдашнее руководство Украины не использовало армию и не хотело давать никакого повода для силовых действий со стороны оппозиции, добавил он.

    По словам президента России, Янукович неоднократно говорил, что "у него даже в голове не укладывалось применить силу против гражданского населения, даже против тех людей, которые уже взяли в руки оружие".

    "Я полностью исключаю, что это он мог сделать. А вот те, кто искали повод для госпереворота, те, конечно, вполне могли", — добавил российский лидер.

    Говоря о позиции украинского политика Виктора Медведчука, Путин отметил, что тот выступает за укрепление независимости Украины, которое возможно за счет развития сотрудничества с Россией.

    Глава государства сообщил, что считает Медведчука "человеком слова", хотя зачастую и имеет с ним разные точки зрения.

    В интервью также была затронута тема якобы имевшего место "вмешательства" России в американские выборы.

    "Если опять хотите вернуться к выборам в США, ну, слушайте, огромная страна, огромный народ со своими собственными проблемами, со своими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, с пониманием того, что <…> за предыдущие несколько лет — десять лет, допустим — при огромном росте благосостояния правящего класса и богатых людей для среднего класса ничего не поменялось в лучшую сторону".

    "И он отработал на этом, на этой площадке. И какие бы наши блогеры, я не знаю, кто там, кто работает в интернете, как бы ни высказывали свою точку зрения по поводу ситуации в США, это не могло сыграть ключевой решающей роли. Это чушь собачья", — добавил Путин.

    Он подчеркнул, что и раньше в американские выборы не вмешивался, и сейчас не хочет этого делать, и в будущем не собирается.