• Психоз по отношению к Украине приведёт Россию к цементированию военной диктатуры

    "В борьбе за свое выживание путинский режим будет все больше милитаризовать российское общество, уничтожая все амортизаторы, которые могли бы смягчить последствия катастрофы. 

    Хотим мы того или нет, но то, как будет развиваться ситуация в Украине — неминуемо повлияет на то, что будет происходить с Россией – и наоборот.

    Активизация и поддержание массового психоза в России по отношению к Украине на протяжении последнего года вместе с тотальной милитаризацией массового сознания и повышением уровня ненависти в обществе неминуемо приведут Россию (по сути, уже привели) к цементированию военной диктатуры.

    Читайте также: У Лаврова есть шанс стать главным "буратино" года в США за бесконечное враньё

    После развала Советского Союза Россия прошла путь от несмелых попыток воплотить адаптированную форму демократии до возврата к традиционному авторитарному укладу. Это типичный случай для государств, живущих на ренту от эксплуатации природных ресурсов и совершенно не заинтересованных в развитии иных форм социального и политического устройства, ведь это неминуемо приведет к проблемам для правящего режима. Путин пытается эксплуатировать дискурс «особого» пути России, смешав в одну кучу сталинизм с консервативным православием, риторикой «великой державы» и прогрессирующей архаизацией общества. Это можно бы было назвать интересным экспериментом в духе постмодерна, если бы его результаты не были столь печальны и разрушительны.

    Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

    Читайте также: В Грузии остановлено движение по дороге на Россию

    Одна из распространенных характеристик Путина (как типичного представителя КГБ) – «серая» личность. Серые личности наиболее опасны. Их опасность состоит в стремлении сделать такими же всех. Но поскольку настоящая личность серой быть не может по определению, то в системе, построенной «серыми», места личности попросту нет.

    Поэтому так пришлась по душе кремлевским деятелям идея «молчаливого большинства», которая стала доминировать в последние годы в России. И это абсолютно закономерный процесс, так как «молчаливое большинство» — питательная почва любого авторитаризма. Поэтому ничего другого, кроме возвращения к мифам и технологиям Советской эпохи, у путинского режима и не могло получиться. С учетом возможностей современных технологий влияния на массовое сознание, которым бы позавидовал даже Геббельс, — возможности Путина режима стали безграничны. Необходимо лишь постоянно уменьшать рациональность и критичность населения и контролировать допуск элит к «кормушке». Правда, прежний ГУЛАГ заменили на «гуманную» эмиграцию.

    Читайте также: Россияне скоро могут перейти на бренд "Большевичка". Импорт одежды приостановлен

    Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

    Если рассматривать Россию в контексте идеологии «зоны» или, как назвал ее Андрей Мовчан, «Зоны в кольце Свободных Поселений», то многие вещи, казавшиеся абсурдными, становятся на свое место. Российское общество можно интерпретировать в терминах психологии примитивной группы. Такие группы существуют в тотальном недоверии друг к другу, «войне всех против всех». Примитивная группа не занимается сложными творческими процессами, результат не зависит от эффективных действий членов группы, поэтому свобода и развитие общества не только не нужны, но и являются главной опасностью. Соответственно, ценятся два основных параметра – сила и лояльность. Хорошо поставленная машина по промыванию мозгов и «выдавливание» любых альтернатив или же просто «не вписывающихся элементов» завершают цементирование такой системы.

    Архаизация российского общества оказалась столь быстрой и успешной благодаря реанимации основных архетипов «советского» человека. Оказалось, что за прошедшие два десятилетия советская ментальность не только никуда не делась, но и еще укрепилась на почве ностальгии. Более того, те ограничители и рамки, которые существовали в Советском Союзе, были полностью разрушены диким капитализмом, победившим в России. 

    Читайте также: Президент: Мы имеем дело с внешней агрессией со стороны России

    «Совок» — явление ментальное, связанное, прежде всего, с набором психологических характеристик патернализма, аморфности, массовой «обезличенности» и рабской покорности. По мнению руководителя Центра Левады Льва Гудкова, существенной чертой русского homo sovieticus является его деморализация. Уничтожение морали необходимо для поддержания в населении состояния апатии и безразличия, без которых авторитарные режимы, вроде путинского, не могут существовать.

    Деструктивные процессы в России уже запущены. С учетом прогрессирующей архаизации, «примитивизации» общества, роста уровня агрессии и дискурса войны катастрофа становится неизбежной. Политические репрессии, экономический коллапс и социальный взрыв — это цена, которую Россия заплатит за развязанную войну в Украине и попытки отстроить империю.

    Существующий режим в России еще не достиг своего «дна», он еще туда только идет и тянет за собой все общество. В борьбе за свое выживание путинский режим будет все больше «фашизировать» российское общество, тем самым уничтожая все амортизаторы, которые могли бы смягчить последствия катастрофы.  Печально, что «выгодополучателем» нынешнего режима является лишь коррумпированная часть элиты, а расплачиваться будет все население России и соседних стран", — пишет философ Алексей Полегкий в своем блоге.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.