• Психолог рассказала, в каком возрасте стоит научить ребенка помогать по дому

    Сформировать у ребенка желание помогать по дому родителям лучше с самого раннего возраста — в 2-2,5 года.

    Об этом заявила психолог Алла Янсонс, сообщил корреспондент ГолосUa.

    “Счастливое детство и беззаботное детство – далеко не одно и то же, передает «ГОЛОС».

    Многие родители путают эти понятия и пытаются создать своему ребенку такие условия жизни, чтобы он не перетрудился. Родители стараются все делать для и даже вместо него, а когда он вырастает, жалуются, что нет никакой поддержки и все приходится делать самим. Для начала нужно сформировать у ребенка желание помогать вам, это лучше всего делать с самого раннего детства – в 2 -2,5 года. Если вашему ребенку больше лет, ситуацию можно исправить и в более взрослом возрасте. Покажите ребенку личным примером, что вы везде поддерживаете чистоту и порядок: в квартире, на работе и в жизни.

    Ребенок копирует ваше поведение. Если он будет видеть вашеотношение к вещам, то автоматически станет относиться к ним также”, — отметила психолог.

    Алла Янсонс добавила, что у ребенка может пропасть желание помогать, если после исполненной работы его не похвалили, не сказали, какой он молодец и что лучшего помощника трудно найти. “Соответственно, ребенок не получив похвалу, может потерять желание что-то делать. Вы должны понимать, что чаду важно быть причастным к взрослому делу, пусть даже он не так тщательно вымоет посуду, вытрет пыль или помоет пол, но он это сделает сам! Пока как умеет, но с каждым разом он будет все лучше и лучше справляться с поручениями. Ваша задача состоит в том, чтобы дать ребенку возможность сделать что-то самому и показать ему, например, как это помогло стать вашей семье крепче, дружнее. Он должен видеть реальную пользу, которую он приносит и его обязательно нужно хвалить за конкретную работу, тогда вы увидите, как малыши с радостью будут вам помогать”, — сказала эксперт в сфере психологии.

    По словам А.Янсонс, «очень часто именно взрослые «тормозят» детей в развитии, боясь, что они что-то разобьют”. “А еще часто мотивом служит просто банальная лень взрослого, ведь самому намного легче сделать, а, чтобы научить это делать малыша, нужно терпение. Просится из всего этого вывод: не будьте безразличны к воспитанию своих детей.

    Чтобы воспитать своего ребенка лучше, хорошему родителю нужно самому стать лучше”, — резюмировала психолог.

    Categories: Новости

    Метки: , ,

    Comments are currently closed.