• Проект госбюджета-2016 подадут в Раду только после согласования с МВФ

    Проект государственного бюджета на следующий год строится на налоговой реформе, подготовленной Министерством финансов Украины и будет подан на рассмотрение в Верховную Раду после согласования с Международным валютным фондом. Об этом в ходе Часа вопросов к правительству сообщила глава Минфина Наталья Яресько, передает УНИАН.

    «Мы как раз готовим окончательный вариант бюджета, который должен показать уменьшение затрат по той налоговой реформе, которую мы подготовили. В правительстве пока нет конечного варианта, который мы можем подать. Мы в процессе согласования с МВФ. Я могу его подать только тогда, когда я его согласую», — сказала она.

    Яресько отметила, что министерство работает над уменьшением затрат госбюджета на 60 млрд грн.

    «Действительно, мы пробуем уменьшить наши затраты, и не на 15 млрд, а на 60 млрд. Как вы знаете, наш бюджет состоит из нескольких сфер. Первое – это национальная оборона и правозащитные организации. Там мы не намерены и даже не имеем права уменьшать затраты. Второе – речь идет о социальных нормах, которые, очевидно, никто не собирается уменьшать», — сказала министр.

    При этом она отметила, что уменьшение затрат должно проходить параллельно со структурными реформами в области здравоохранения, образования, науки и в других социальных сферах.

    По информации Министерства финансов, госбюджет на 2016 год предполагает дефицит на уровне 3,7% ВВП, курс гривни на уровне 24,1 грн/долл. и основан на прогнозе роста ВВП на 2% при инфляции 12%.

    На текущий момент идут консультации относительно базы формирования доходов и расходов в части использования новых налоговых норм и правил, которые должны быть приняты до конца года.

    По мнению главы правительства Арсения Яценюка, проект государственного бюджета Украины на 2016 год и предлагаемая налоговая реформа должны быть согласованы с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом и отвечать принципам и целям программы реформ правительства.

    Как уже сообщал Inpress.ua, Международный валютный фонд раздражен Украиной и давит на правительство, требуя выполнения все более жестких условий. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов

    К слову, Министерство финансов Украины готово к снижению государственных расходов для компенсации снижения поступлений в казну в следующем году и ждет соответствующих предложений профильных министерств, сообщила журналистам Наталия Яресько.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.