• Правительство Греции отказалось сотрудничать с МВФ, Евросоюзом и Европейским центральным банком

    Правительство Греции не намерено сотрудничать с "тройкой" международных кредиторов – Европейским союзом (ЕС), Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком (ЕЦБ) и отказывается от продления программы помощи. Об этом сразу после первых же переговоров с главой еврогруппы Йеруном Дейсселблумом в Афинах заявил министр финансов Греции Яннис Варуфакис, сообщает Euronews.

    "С этой комиссией трех, которая хочет реализации в Греции программы, по сути, своей антиевропейской, с комиссией, которая, вообще не должна существовать без контроля, согласно Европарламенту, мы не собираемся сотрудничать", – заявил Варуфакис.

    При этом министр отметил, что с европейскими органами власти, но не с "тройкой", их правительство общаться готово. "Мы попытаемся убедить наших европейских партнеров в том, что найти приемлемое решение по греческому долгу в общих интересах ЕС", – резюмировал Варуфакис.

    Как сообщает издание, совместная пресс-конференция едва не закончилась скандалом – после слов Варуфакиса Дейсселблум попытался покинуть зал без протокольного рукопожатия с коллегой, но министр его перехватил. 

    Варуфакис и Дейсселблум на пресс-конференции в Афинах. Фото: ЕРАВаруфакис и Дейсселблум на пресс-конференции в Афинах. Фото: ЕРА

    Срок программы помощи Греции истекает 28 февраля текущего года, и без вердикта инспекторов "тройки" она не может быть продлена.

    Ситуация на Донбассе. 30 января. Онлайн-репортаж

    В пятницу, 30 января, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия может рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции, если такая просьба поступит.

    Греческие СМИ со ссылкой на источники сообщали, что новое греческое правительство рассматривает возможность ветирования новых санкций против России из-за войны в Украине.

    Новый "радикальный" Кабмин Греции приступил к работе 27 января. Новоизбранный министр финансов Варуфакис занимает крайне жесткую позицию в отношении внешних кредиторов страны и видит свою основную задачу в реструктуризации внешнего долга Греции.

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.