• Правила пересечения линии разграничения на Донбассе пока остаются прежними

    Правительство отсрочило на месяц смену порядка пересечения линии разграничения на временно оккупированные территории Донбасса.

    Об этом сообщает Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

    "С 29 октября должны были измениться правила пересечения контрольно пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между временно оккупированными территориями и подконтрольными украинской власти, в частности, для детей до 14 лет. В частности, по новым правилам при пересечении линии разграничения дети должны были бы иметь загранпаспорт.

    Получив многочисленные обращения граждан и проанализировав ситуацию, Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц приняло решение о необходимости отсрочить вступление в силу этих правил".

    По инициативе министерства во время заседания Кабинета министров 16 октября было принято решение приостановить вступление в силу постановления на 30 дней, то есть до 28 ноября 2019 года.

    Одна из главных новаций изменения порядка пересечения: дети смогут пересекать линию разграничения исключительно по паспорту, загранпаспорту или проездному документу ребенка.

    Пограничники объясняли: это в большей степени касается, когда дети едут на оккупированную территорию. Если дети едут с ОРДЛО, они смогут пересекать линию разграничения по свидетельству о рождении, но — для того, чтобы родители смогли оформить на них документы.

    Пограничники предупреждали, что на ТОТ Луганской области среди местных жителей боевики запускают фейки: якобы украинские пограничники вообще не будут выпускать детей до 16 лет при наличии свидетельства о рождении.