• Постановление Собора УМЦ МП о разрыве евхаристического общения с Константинополем не поддержал только один из присутствующих епископов

    Постановление Собора Украинской православной церкви Московского патриархата, которое прошло 13 ноября в Киево-Печерской Лавре, не подписал только один из присутствующих там 83 архиереев – митрополит Винницкий и Барский Симеон, сообщило издание LB.ua со ссылкой на источники.

    По информации издания, он отказался поддержать решение Синода, несмотря на давление, которое на него оказывали другие иерархи.

    Симеон отметил, что не согласен с разрывом евхаристического общения с Константинополем.

    9 ноября митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сообщил, что встреча клира УПЦ МП с президентом Украины Петром Порошенко запланирована на 13 ноября. Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, в свою очередь, подчеркнул, что такая встреча необходима, чтобы «обсудить обстановку» на фоне заявлений Порошенко о том, что Русской православной церкви нечего делать на территории Украины.

    Встреча была запланировала на 14.00 13 ноября в Украинском доме, однако в это же время 83 из 90 епископов УПЦ МП приняли участие в заседании клира в Киево-Печерской лавре. Это мероприятие никак не анонсировалось, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря).

    Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с Порошенко, но выдвинул условием ее проведение на церковной территории. В Администрации Президента заявили, что Порошенко готов к диалогу и «двери Украинского дома остаются открытыми».

    Собор епископов УПЦ Московского патриархата также заявил 13 ноября о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом.

    Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил, что Порошенко провел встречу в Украинском доме с некоторыми иерархами УПЦ МП, которые поддерживают автокефалию.