• Порошенко, как и Ющенко, подводят друзья — медиа

    Президент Украины Петр Порошенко столкнулся с кризисом друзей, как и президент Виктор Ющенко в 2005 году. Об этом пишет infotop.lv, со ссылкой на румынские СМИ.
    «В 2005 году Виктор Ющенко уволил своих друзей, обвиняемых в коррупции, и сохранил свой пост. В 2018 году Петра Порошенко, похоже, ожидает тот же выбор. Он может продолжать закрывать глаза на хищнический бизнес соратников, но в таком случае вероятность для него проиграть президентские выборы 2019 года растет», — пишет издание. По мнению журналистов, «при новой власти вполне могут появиться уголовные дела, по которым возникнут вопросы не только к окружению Петра Порошенко». Второй путь для главы украинского государства — «заставить приятелей вести бизнес по-европейски и получить шанс остаться на второй срок при поддержке народа и западных партнеров». Издание напоминает, что в 2005 году Украину потрясла громкая история с друзьями лидера Оранжевой революции Виктора Ющенко, пришедшего к власти на волне народных протестов.

    «Руководитель его секретариата, ныне покойный, Александр Зинченко обвинил на то время секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, первого помощника – руководителя кабинета президента Александра Третьякова и главу парламентской фракции Николая Мартыненко в коррупции», — отмечает сайт.

    Через 13 лет Петр Порошенко стал президентом, Николай Мартыненко проходит по уголовному делу Национального антикоррупционного бюро Украины, Александр Третьяков остается другом президента Петра Порошенко, продолжает автор. «Вместе с Глебом Загорием они контролируют игорного монополиста – «УНЛ» и занимаются другим не очень прозрачным бизнесом. Например, украинские СМИ писали, что владелец «Дарницы» (Г.Загорий — прим. ред.) может быть связан с незаконным экспортом янтаря в ЕС», — говорится в материале.

    По мнению издания, «для украинцев европейские правила ведения бизнеса означают честную конкуренцию и доступ к лучшим продуктам и услугам по справедливым ценам, в том числе и к лекарствам из Румынии».

    В статье упоминается об увеличении экспорта румынских лекарств в Украину на фоне охлаждения украинско-российских торгово-экономических отношений. В частности, компания Antibiotice из румынского города Яссы заявила о планах открытия представительств в Молдове и Украине. Если в Кишиневе офис открыли, то в Украине его не могут зарегистрировать уже полгода. Издание отмечает, что номенклатура лекарств Antibiotice пересекается с медикаментами и «Дарницы», владелец которой имеет широкие возможности для лоббирование бизнеса благодаря дружеским связям с главой государства.

    Categories: Новости

    Метки: , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.