• Поляки настаивают на изменении формата переговоров Украины с РФ

    Все серьезные дискуссии относительно решения кризиса в Украине должны проходить при участии Польши. Об этом в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина, передает Укринформ.

     "Говорить без Польши об Украине — это так, как в вопросах Ливии, Алжира, Туниса или Марокко, разговаривать без Италии, Франции, Испании", — сравнил глава польского внешнеполитического ведомства. По его мнению, "нормандский формат" (Германия, Франция, Россия и Украина), а также формат встречи, в Милане (Германия, Франция, Италия, Великобритания, Россия и Украина) не были удачными, а диалог с Россией и Украиной должен вести "Веймарский треугольник"… Украинские проблемы лучше всего решать в Веймарском формате — Германия, Франция, Польша, — поскольку мы более проинформированы и имеем больший опыт", — отметил он.

    Россия своей агрессией на Донбассе пытается отодвинуть на задний план оккупацию Крыма, на что нельзя соглашаться. В переговорах по урегулированию украинско-российского кризиса обязательно должна участвовать Польша.

    "Отвлекая внимание выборами (в "ЛНР" и "ДНР" – ред.) и сосредоточивая внимание общественного мнения на происходящем на Донбассе, Москва ловко выталкивает дело Крыма за рамки дискуссии. Сегодня общественное мнение интересуется Донбассом, а Крым находится в тени, на что нельзя соглашаться", — заявил Схетина.

    По его мнению, Россия, как СССР в 1970-е годы в Афганистане или в 1960-х годах во время Карибского кризиса, сейчас чувствует, настолько далеко в своих действиях может пойти Запад.

    Схетина отмечает, что президент РФ Путин, очевидно, грустит за биполярным миром, а также хочет окружить Россию поясом стран, на которые будет иметь непосредственное влияние. "Он осуществляет что-то, что можно назвать "агрессивной политикой соседства", — констатирует глава польской дипломатии. Впрочем, польский министр допустил, что возвращения к биполярному миру не будет, а если это когда-то и произойдет, то не при участии России.

    Глава МИД Польши назвал успехом Варшавы солидарность ЕС в вопросе санкций относительно России. "Когда во время последнего заседания Совета по иностранным делам в Люксембурге обсуждался пункт "Пересмотр санкций относительно России", то министры единогласно сказали: здесь не о чем дискутировать, нет условий для отмены санкций против России. Все соглашаются, что санкции должны быть серьезными, чтобы они принесли результат", — подчеркнул Схетина.

    Польский министр отметил, что Варшава искренне поддерживает Киев на пути к изменениям, и это не направлено против России.

    "Хотим видеть суверенную, сильную и демократическую Украину, которая реализует мечты о своей субъектности и европейскости. У меня не было и нет впечатления, что благодаря поддержке Украины Польша хотела причинить вред России, оттолкнуть ее и отобрать ей сферу влияния", — констатировал дипломат. Впрочем он добавил, что никто не вправе ограничивать или заставлять украинцев к цивилизационному выбору.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.