• Политолог Бузаров: В случае военной эскалации Китай может помочь КНДР так же, как РФ действует на Донбассе

    Ни США, ни Китай, ни Россия не имеют возможности контролировать ядерную программу Северной Кореи, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог и востоковед Андрей Бузаров.

    «Во многих вопросах КНДР действует хаотично. И главная проблема для США, РФ и Китая состоит в том, что никто не может контролировать северокорейскую ядерную программу. Она представляет реальную угрозу практически всему миру. Есть два варианта развития ситуации – военный и дипломатический. Последний не дал никаких результатов. Вопрос остается нерешенным, так как нет уверенности в том, что КНДР прекратит разработки ядерного оружия. Военный путь крайне опасен. Он приведет ко второй корейской войне и серьезным геополитическим столкновениям. И если Трамп (президент США Дональд Трамп. – «ГОРДОН») решится на превентивный военный удар, это может сильно ухудшить отношения США и Китая. Исторически Пекин является союзником КНДР и пассивно на такие действия Вашингтона он смотреть не будет», – отметил Бузаров.

    Он акцентировал внимание на том, что Китай выступает за дипломатическое решение северокорейского вопроса.

    «В китайской прессе публикуются заявления МИД Китая о том, что вопрос с КНДР должен решаться исключительно дипломатических путем. Пекин выступает гарантом возобновления шестисторонних переговоров (переговоры по ядерной программе КНДР с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии.«ГОРДОН»), чтобы избежать военного сценария. В КНДР тоталитарная система, которая в значительной мере держится на страхе. И свой внешнеполитический курс власти Северной Кореи грамотно используют внутри страны. Они демонстрируют населению, что США и Запад в целом – это враг: мол, мы хорошие, а западные страны – плохие», – подчеркнул политолог.

    Он не исключает, что Запад может ввести санкции против Китая, если тот окажет Северной Корее военную помощь.

    «Никто в мире уже не сомневается, что у КНДР есть ядерное оружие. В этом вся сложность. Трамп акцентирует внимание, что именно Китай виновен в сложившейся на корейском полуострове ситуации. В случае военной эскалации Китай может помочь КНДР так же, как РФ действует на Донбассе: отправить туда своих военных, но публично отрицать этот факт. Запад, прежде всего США, может ввести санкции против Китая, если тот окажет военную помощь КНДР. Северная Корея сознательно затягивает переговоры, и остальные страны не могут на нее повлиять. Ни экономически, ни дипломатически. Остается только военный сценарий, который приведет к серьезному обострению», – резюмировал Бузаров.

    Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

    В частности, 4 июля был проведен запуск баллистической ракеты «Хвасон-14», которая упала в исключительной морской экономической зоне Японии. В США заявили, что запущенная ракета способна долететь до Аляски.

    Еще один запуск «Хвасон-14» состоялся 28 июля. В Пхеньяне назвали его успешным.

    5 августа Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. В Северной Корее в ответ заявили, что не откажутся от ядерного оружия.

    8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

    Президент США Дональд Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. «Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью», – отметил он. В ответ КНДР пригрозила США ударом по острову Гуам.

    По данным телеканала NBC News, Пентагон подготовил план превентивного удара по стартовым площадкам в КНДР.

    11 августа Трамп заявил, что военное решение в связи с ситуацией вокруг Северной Кореи готово.