• Полиция заявила, что на суде по Януковичу раздевала женщин согласно закону

    Спустя три дня полиция отреагировала на обвинения в дискриминации во время осмотра с раздеванием женщин и журналисток, которые пришли 21 февраля на суд, где должен был давать показания Петр Порошенко.

    «Во время событий в Оболонском суде Киева полиция действовала в строгом соответствии с законодательством. Все мероприятия осуществлялись с целью обеспечения общественной безопасности и порядка, а также во избежание провокаций», — говорится в сообщении департамента коммуникации Нацполиции на странице полиции Киева в Фейсбуке в субботу.

    В ведомстве напомнили, что 21 февраля в Оболонском райсуде Киева проходило рассмотрение дела о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

    В полиции заявили, что из-за запланированного участия в суде Петра Порошенко на территории суда и в здании были введены  «предусмотренные законодательством Украины меры безопасности, согласованные с Управлением государственной охраны».

    Правоохранители проводили поверхностный осмотр граждан, желающих принять участие в заседании суда. Эти мероприятия осуществлялись в строгом соответствии со ст. 29 закона Украины «О Национальной полиции», поскольку способствовали выполнению возложенных на полицию задач по обеспечению общественной безопасности и порядка, а также личной безопасности участников судебного заседания.

    «Досмотр граждан заключался в просьбе расстегнуть верхнюю одежду. Этот досмотр проводили сотрудники полиции одного пола с гражданами, желавшими попасть на судебное заседание, как это и предусмотрено ч. 3 ст. 34 закона Украины «О Национальной полиции», — сказано в сообщении полиции.




    Вместе с тем указано, что благодаря проведенным полицией мерам удалось предотвратить провокационные действия представительницы одного из общественных движений. С женщиной была проведена профилактическая беседа о недопустимости совершения правонарушений, после чего ее отпустили.

    Напомним, 21 февраля полиция заставила раздеться женщин, которые пришли на суд по делу Януковича. Во время досмотра женщин была задержана активистка Femen. 

    Президент Украины Петр Порошенко назвал данные действия недопустимыми.

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.