• Подозрительный конкурс: Киев ищет инвестора для добычи сланцевого газа

    Комиссия по определению победителя конкурса на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях назвала компанию-победительницу первого этапа тендера. Ею стала зарегистрированная в Нидерландах Yuzgaz B.V. Организаторы инвестиционного конкурса на пресс-конференции в Киеве 10 августа заявили, что он прошел прозрачно и открыто. Однако эксперты, политики и журналисты подозревают, что за формальным соблюдением процедур скрывается коррупционная схема.

    Официальная версия

    Окончательный выбор инвестора для разработки этого месторождения ожидается по решению украинского правительства в течение следующих 90 дней, сообщил на пресс-конференции председатель правления Национальной акционерной компании “Надра Украины” Ярослав Климович. Директор госкомпании “Надра Юзовская” Виктор Назаркевич подчеркнул, что конкурс был предельно открытым и прозрачным, а всем заинтересованным сторонам о нем было сообщено заранее.

    Он пояснил отбор Yuzgaz B.V. тем, что компания, в отличие от других участников конкурса, предложила наиболее выгодные для Украины условия разработки сланцевого газа. Так, в первые пять лет Yuzgaz B.V. обязалась осуществить бурение 15 скважин с обязательствами в 200 миллионов долларов. А первая скважина должна быть пробурена уже в первый год реализации проекта.

    Запасы газа на Юзовской площади оцениваются в три триллиона кубометров. Британско-нидерландская Shell, проводившая ранее геологоразведку этого месторождения, вышла из инвестиционного проекта после начала войны в Донбассе. Shell оценивала возможность ежегодной добычи газа с этого месторождения в 10-20 миллиардов кубометров в год, напомнил Ярослав Климович.

    Подозрения и опровержения

    Результаты отбора компании-претендента на разработку Юзовского участка стали известны лишь несколько дней после подведения промежуточных итогов инвестиционного конкурса. Депутаты парламента от фракции “Народный фронт” и парламентской группы “Еврооптимисты” подвергли сомнению прозрачность этого отбора. В украинской прессе опубликованы журналистские расследования, согласно которым Yuzgaz B.V. не имеет никакого опыта в разработке месторождений сланцевого газа и была создана за месяц до начала конкурса.

    Опровергая эти обвинения, Виктор Назаркевич заявил, что, по условиям конкурса, гарантом финансовой состоятельности будущего инвестора выступает его стопроцентный учредитель – фонд прямых инвестиций Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners. А непосредственно разрабатывать Юзовское месторождение будет партнерская “нефтесервисная компания Schlumberger, которая должна гарантировать выполнение всех технических и поисковых работ на высоком профессиональном уровне”. В то же время Назаркевич не смог ответить на вопросы журналистов о конечном бенефициаре Yuzgaz B.V.

    Скептические прогнозы

    Назаркевич и Климович назвали свою пресс-конференцию “Инвесторы возвращаются на Украину: завершен конкурс на участие в Юзовской УРП”. Однако директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский в интервью DW отметил, что о приходе иностранного инвестора можно будет говорить только тогда, когда этот инвестор вложит в проект первые миллионы.

    По мнению эксперта, надеяться на успех разработки Юзовского месторождения довольно сложно. Ведь Shell уже признала это месторождение неперспективным и отказалась от дальнейшей разведки залежей газа летом 2014 года. “Shell ушла с Украины не потому, что началась война в Донбассе. Shell ушла из-за того, что не видела перспектив развития этого проекта”, – отметил Землянский.

    Между тем в самом британско-нидерландском концерне Royal Dutch Shell прекращение проекта по освоению месторождений сланцевого газа на востоке Украины связывали именно с “форс-мажором” – боевыми действиями в Донбассе.

    Экономически невыгоден проект?

    Землянский напомнил, что прогнозная оценка западных компаний по добыче тысячи кубометров на Юзовском участке колебалась в пределах 180-250 долларов, что делает этот газ экономически невыгодным при нынешней дешевизне газа и нефти. “А если переходить к стадии промышленной добычи, инвестиции должны составлять уже миллиарды долларов. Есть ли такие средства у Yuzgaz B.V.?” – задал эксперт риторический вопрос.

    Yuzgaz B.V. была основана с уставным капиталом в тысячу евро и ее нельзя считать серьезным инвестором, сказал DW президент киевского Центра глобалистики “Стратегия ХХ” Михаил Гончар. По его мнению, и сам конкурс, и участие в нем странных компаний наводят на мысль “о попытке завладеть недрами Украины непрозрачным путем”. “Спешка, с которой все это делается, весьма показательна. Обычно такое происходит тогда, когда в этом заинтересована властная верхушка. Тогда мы видим максимальную скорость по всем процедурам”, – сказал эксперт.

    Гончар также не ожидает, что на Юзовском участке кто-то будет разведывать газ плотных песчаников. “Этот участок будет использован для добычи обычного газа и достанется его новым владельцам практически даром. Затем его либо продадут по кускам, либо перепродадут более серьезному инвестору, который хочет зайти на Украину, минуя необходимые процедуры, что опять же пахнет коррупцией”, – подчеркнул эксперт.

    Александр Савицкий

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.