• Почему инвесторы перехотели скупать украинские банки

    Украинскими банками в этом году интересовались инвесторы из Великобритании, Турции, Грузии, Ирана, сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

    Интерес проявляли как к большим, так и малым финучреждениям. Банков с российским капиталом в этом списке не было.

    «Мы отчасти занимаемся тем, что сводим инвесторов, как потенциальных покупателей с банками. Было 6-7 претендентов. Но изучив законодательство и оценив предстоящие вложения, они оказались не готовыми к реальным действиям», — отметила Елена Коробкова.

    За сколько инвесторы готовы были бы приобретать банки, в НАБУ не сообщили, так как до столь детального изучения «дела» не доходили.

    «Условия в каждом случае были бы индивидуальны. Все зависит от капитала. Если у банка записан капитал в 120 млн. грн., а в реальности есть 20 или 80 миллионов и надо еще докапитализироваться, то это одна цена. Без такого условия — другая. Здесь нельзя назвать даже средний показатель», — отметила Коробкова.

    Пока в Украине не пройдет судебная реформа, не будут защищены права кредиторов, ни один серьезный инвестор не решится на сделку, заверили в НАБУ.