• По четыре миллиарда в одни руки. Как окружение Коломойского грабило «ПриватБанк»

    Глава НАБУ Артем Сытник рассказал о «схемах» в национализированном банке Коломойского.

    Руководители и учредители 36 компаний, получивших кредиты в Приватбанке в рамках реструктуризации его кредитного портфеля перед национализацией, являются нынешними или бывшими сотрудниками группы Приват. Об этом, как передает «Экономическая правда», рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью Зеркалу недели.

    В ходе реструктуризации в конце 2016 года задолженность по кредитам 193 старых заемщиков Приватбанка была закрыта новыми кредитами 36 заемщиков, у которых не было реальных залогов — только имущественные права на будущие поставки товара.

    «Новыми кредитами 36 заемщиков в среднем в размере 4-4,5 млрд грн закрыли задолженность по телу и по процентам по кредитам 193 предыдущих заемщиков. Однако различие в том, что среди тех 193-х были в том числе реальные залоги — движимое и недвижимое имущество. Здесь же только имущественные права на будущие поставки товара», — отметил глава НАБУ.

    Сытник подчеркнул, что расследование продолжается, сотрудники НАБУ проверят упомянутые 36 компаний.

    Он сообщил также, что НАБУ допросило заместителя главы Национального банка Екатерину Рожкову по делу о злоупотреблениях чиновников НБУ. Подозреваемых по делу пока нет, а юридическую оценку действиям сотрудников НБУ дадут по результатам расследования.

    Как сообщалось, 10 августа Сытник заявил, что НАБУ проводит экономические исследования по делу о хищении средств Приватбанка.

    21 декабря прошлого года Приватбанк перешел в государственную собственность.

    Как известно, по словам экс-главы Приватбанка Александра Шлапака, ГПУ открыла несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса, а именно — доведение банка до неплатежеспособности.

    Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с Приватбанком.