• Первый тур выборов президента Австрии выиграл националист, поддержавший аннексию Крыма

    Первый тур президентских выборов в Австрии закончился победой Норберта Хофера, кандидата от националистической Австрийской партии свободы. Об этом сообщает министерство внутренних дел Австрии.

    Согласно предварительным результатам выборов, Хофер набрал 36,4% голосов. Во второй тур также прошел Александр ван дер Беллен, которого поддержали 20,4% избирателей.

    Хофер одержал победу в восьми федеральных землях Австрии из девяти – первое место ему не удалось занять только в Вене.

    Явка на выборах составила 60%. В понедельник, 25 апреля, цифры могут незначительно измениться, поскольку в результатах еще не учтены бюллетени, отправленные по почте.

    Националист Хофер известен своей поддержкой российской агрессии в Украине. В интервью австрийскому изданию Die Presse в марте он заявил, что из-за антироссийских санкций Евросоюза страдают обе стороны, и уже «пришло время поэтапно их отменить».

    Комментируя аннексию Крыма, Хофер заявил, что главной ошибкой была передача Крыма Украине в 1954 году. Он считает, что референдум о статусе полуострова должен был проводиться сразу после распада Советского Союза. По словам Хофера, несмотря на то, что крымский «референдум» не признается мировой общественностью, подавляющее большинство местных жителей поддерживают РФ, поэтому санкции следует снять.

    Говоря о причинах войны на Донбассе, Хофер заявил, что жители Восточной Украины «пришли на референдум и решили, что хотят быть частью России».