• Перехват радиоэфира российских пилотов, которые управляли вертолетом РЭБ в Крыму

    В аннексированном Крыму российские военные используют новейшие прототипы вертолетов радиоэлектронной борьбы ВКС РФ Ми-8МТПР-1.

    Волонтеры группы «Армия SOS» передали международному разведывательному сообществу InformNapalm эксклюзивные доказательства.

    На перехваченной аудиозаписи слышны переговоры двух пилотов российской армии по координации полета и направлении действия систем РЭБ.
     
    Вертолеты Ми-8МТПР-1 предназначены для прикрытия групп фронтовых бомбардировщиков или армейской авиации от средств противовоздушной обороны (ПВО).
     
    В 2016 году стало известно, что Минобороны РФ должно было получить 10 вертолетов радиоэлектронной борьбы Ми-8 МТПР-1, оснащенных станцией активных помех «Рычаг-АВ». 
     
    Поставки ВВС РФ вертолетов данного образца, по мнению разработчиков, должны существенно увеличить возможности по прорыву и подавлению ПВО. 
     
    Первые партии вертолетов Ми-8 МТПР-1 поступили именно в приграничные с Украиной Западный и Южные военные округа.
     
    Таким образом следует учитывать, что вертолеты этого типа могут быть использованы РФ с крымского плацдарма в случае дальнейшей эскалации и воплощение планов нападения на территорию Украины с поддержкой авиации.